Губернатор Ленобласти считает, что многое, о чем говорил в Послании президент РФ, в регионе делается

Москва, 13 декабря 2012, 11:39 — REGNUM  Комментируя ежегодное послание президента России к Федеральному собранию РФ, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рассказал, что уже делается в регионе по тем направлениям, которые Владимир Путин назвал ключевыми. Об этом сегодня, 13 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства и губернатора.

Глава региона отметил, что в Ленобласти уже выплачиваются дополнительные пособия на третьего ребенка: "Установлен региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей на третьего и последующих детей, родившихся после 1 июля 2011 года. Плюс к тому мы выплачиваем дополнительное единовременное пособие в размере 100 тысяч на семью при одновременном рождении трех и более детей".

Кроме того, в октябре 2012 год в Ленинградской области был принят специальный закон, предусматривающий ежемесячные денежные выплаты семьям в случае рождения третьего ребенка. Их размер составит порядка 6 тысяч рублей. "Проводимая в Ленобласти демографическая политика направлена на то, чтобы семья с тремя детьми в Ленинградской области стала нормой, - сказал Александр Дрозденко.

Регион остается одним из основных центров российского поискового движения "Поисковые работы на территории области ведутся на протяжении 23 лет. Зарегистрировано 94 поисковых отряда, из которых 30 - петербургские. За все время их работы в торжественной обстановке были захоронены останки более 65 тысяч советских солдат и офицеров", - сообщил Дрозденко.

Вместе с тем, губернатор отметил, что есть в этой сфере и серьезные проблемы: "В 2007 году вышел указ президента, который передал полномочия по координации поисковых работ в Министерство обороны. Но сегодня этим, по сути, не занимается - не дает паспорта, не собирает заявки. У областных властей таких полномочий нет. Сложившаяся ситуация грозит тем, что поисковики поголовно окажутся "чернокопателями" (которых будут просто забирать в полицию), либо же прокуратура просто закроет лес, как это уже произошло в Калининградской области. Останавливать же поисковую деятельность в регионе мы считаем преступлением перед памятью павших в боях за Родину, перед историей великой страны".

"Мы неоднократно обращались в Минобороны с просьбой о передаче нам хотя бы временных полномочий в этой сфере. И недавно направлено очередное письмо", - подчеркнул Александр Дрозденко.

Ленобласть повышает зарплаты работникам социальной сферы. "В числе первых регионов мы выполнили указ Президента и уже с 1 ноября повысили зарплату педагогам на 20 %. Средняя заработная плата работников образования уже доведена до средней по экономике региона. В следующем году запланировано значительное повышение зарплаты и другим сотрудникам бюджетной сферы - учреждений культуры, социального обслуживания населения, здравоохранения", - сообщил Дрозденко.

Медицинских работников мы поддерживаем особо. Из средств муниципальных образований молодым специалистам выплачиваются "подъемные" при поступлении на работу, а также - в течение трех лет - осуществляются ежегодные выплаты. В рамках реализации программы "Земский доктор" в медицинские учреждения, расположенные в сельской местности, пришло работать 45 молодых врачей, каждый из которых получил по 1 миллиону рублей, - сказал Александр Дрозденко.

2013 год даст старт масштабному возрождению историко-культурного наследия Ленобласти. "Следующий, 2013 год объявлен в Ленинградской области Годом духовной культуры. Он придаст новый импульс возрождению нашего великого историко-культурного и духовного наследия. Многие музеи и памятники 47 региона имеют мировое значение, мы должны не только сохранить их для будущих поколений, но и эффективно использовать для развития современного общества".

По словам региона, центральный объект Года - Старая Ладога в 2013 году отметит 1260 лет со дня основания. Правительством области на восстановление крепости в течение ближайших трех лет будет выделено 267 млн рублей. Общая же стоимость работ на наиболее значимых объектах историко-культурного наследия Старой Ладоги составляет 1 млрд 710 млн рублей. В результате всех вложений, направленных на восстановление ее историко-культурных объектов, будет получен мультипликативный эффект, который обеспечит дальнейшее привлечение частных инвестиций. В то же время одним направлением регион не ограничивается. Культура и традиции для нас это не только историческое наследие, но и основной кирпичик в основании духовного возрождения нашего общества, формирования его государственности, менталитета жителей.

"В Год духовной культуры будет много самых разноплановых мероприятий: духовные и исторические праздники, гражданско-патриотические мероприятия, фестивали и праздники национальных культур, возможно, будут международные проекты и мероприятия с участием соотечественников из дальнего и ближнего зарубежья", - отметил Александр Дрозденко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.