«Регионы не готовы перейти на новые формы налогообложения недвижимости»

Основным фактором, затрудняющим эффективное администрирование и повышение фискальных сборов, выступает отсутствие кадастровых планов

Москва, 13 декабря 2012, 10:33 — REGNUM  Переход регионов с 2014 года к налогообложению недвижимости, исходя из кадастровой стоимости, задача актуальная, однако пока не все регионы к этому готовы, считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. Об этом он заявил ИА REGNUM, комментируя тезисы, озвученные президентом Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию, 12 декабря.

Аналитик считает задачу актуальной, в том числе, с точки зрения стабилизации локальных бюджетов. Он поясняет, что «теоретически поступления от налогообложения земли и недвижимости может быть одним из ключевых источников наполнения местных бюджетов, что позволит снизить их зависимость от региональных и федеральных поступлений».

В то же время основным фактором, затрудняющим эффективное администрирование и повышение фискальных сборов, выступает отсутствие кадастровых планов. «В различных регионах, — говорит Клягин, — ситуация в значительной степени варьируется, но в целом, конечно, далеко не все административные единицы готовы к введению новых нормативов налогообложения».

Как сообщалось, президент считает необходимым для укрепления собственной налоговой базы регионов предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, начиная уже с 2014 года. По словам главы государства, это должен быть самостоятельный выбор регионов, и при этом должна быть завершена вся работа по оценке объектов недвижимости и выверке данных об их владельцах. В настоящее время налогообложение недвижимости осуществляется, исходя из инвентаризационной стоимости имущества по состоянию на 1 января каждого года. По мнению экспертов, инвентаризационная стоимость объекта существенно отличается от рыночной. В то же время кадастровая стоимость приближена к рыночной цене жилья. Недвижимость облагается налогом на имущество физических лиц, поступающим в местные бюджеты. За счет перехода регионов на налогообложение с учетом кадастровой стоимости жилья планируется повысить налоговые сборы — более того, к кадастровой стоимости жилья будет привязан единый налог на недвижимость, который безуспешно пытаются ввести почти 10 лет.

Введению данного налога, в числе прочих факторов, препятствует неполный кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимости в кадастре.

По сообщению Росреестра, 1 декабря 2012 года утверждена «дорожная карта» ведомства, которая призвана оптимизировать процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.