Заместитель госсекретаря США Томас Мелия провел встречи в Тбилиси

Тбилиси, 12 декабря 2012, 21:02 — REGNUM  Второй заместитель госсекретаря США в вопросах демократии, прав человека и труда Томас Мелия провел встречи в Тбилиси. 12 декабря он встретился с премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили.

Как заявил Бидзина Иванишвили журналистам, это была его вторая встреча с Томасом Мелия, первая состоялась еще до парламентских выборов. "Мы получили от представителей американской администрации много советов и рекомендаций, в том числе по тем сложным процессам, которые проходят в Грузии и которые мы называем "кохабитацией". Вообще, надо сказать, что этот достаточно сложный процесс уже перешел в более простую форму. Чувствуется больше понимания наших действий со стороны наших европейских и американских коллег", - заявил премьер-министр.

По его же информации, на встрече речь шла в общем о взаимоотношениях между США и Грузией, о министериале НАТО, а также о недавнем визите министра иностранных дел Грузии в США и Европу.

Томас Мелия в рамках визита в Тбилиси встретился с министром юстиции Грузии Теей Цулукиани и главным прокурором Арчилом Кбилашвили. По информации пресс-службы минюста, на встречах были рассмотрены вопросы создания справедливой судебной системы, подготовленный новым правительством соответствующий пакет законодательных изменений, реформа главной прокуратуры, либерализация уголовного законодательства и ряд других вопросов.

Как заявила после встречи Теа Цулукиани, они говорили и о теме свободы вероисповедания, путях решения связанных с религией проблем, обеспечении мирного сосуществования людей разной веры.

Главный прокурор заверил, что представители Госдепа получили исчерпывающие ответы на все вопросы, связанные с происходящими в прокуратуре процессами.

Сам Томас Мелия пообещал, что на следующей неделе всю полученную в Грузии в ходе встреч информацию представит американской администрации и сенаторам, в том числе той группе сенаторов, которая выразила беспокойство в связи с арестами бывших чиновников в Грузии и в этой связи направила открытое письмо Бидзине Иванишвили (авторы этого письма - Джин Шахин, Джо Либерман, Джеймс Риш, Линдси Грем и Джон Маккейн).

Томас Мелия призвал новое правительство Грузии строго контролировать процесс расследования и предъявления обвинения представителям бывшего правительства. "Министр юстиции и главный прокурор заверили нас, что следствие и суд будут проходить в соответствии с высокими стандартами", - заявил американский дипломат и подчеркнул, что США будут и в дальнейшем внимательно следить за развивающимися в Грузии событиями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.