"Росатом" поможет Белоруссии построить еще два энергоблока АЭС

Вильнюс, 12 декабря 2012, 18:18 — REGNUM  Российская госкорпорация "Росатом" построит в Белоруссии АЭС согласно утверждённым срокам и сметам, а также готова построить еще два энергоблока - если белорусская сторона этого пожелает. Об этом 12 декабря заявил журналистам директор программ ГК "Росатом" Сергей Бояркин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Представитель "Росатома" сообщил: с каждым годом значение атомной энергетики растёт вслед за ростом потребностей в электроэнергии. Он отметил, что российская госкорпорация имеет опыт строительства АЭС в других странах, в том числе с тропическим климатом, поэтому ни погодные условия, ни иные факторы неспособны помешать строительству АЭС, если будут соблюдаться белорусско-российские межправительственные договорённости.

"Все альтернативные источники генерации - такие как ветер и солнце, неспособны производить гарантированную, дешевую электроэнергию. Поэтому единственным экологически чистым источником электроэнергии с нулевой эмиссией парниковых газов сегодня является атомная генерация", - подчеркнул директор программ ГК "Росатом".

Бояркин, отметил, что проводимые сейчас на Островецкой площадке Гродненской области Белоруссии работы по строительству БелАЭС "с точки зрения МАГАТЭ еще не являются строительством атомной электростанции - началом станет заливка фундамента реакторного отделения".

Напомним, в настоящее время в приграничной с Литвой и Польшей Гродненской области Белоруссии строится атомная электростанция по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200)МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. В 2012 году планируется сдать 14 объектов строящейся БелАЭС. Заказчиком сооружения БелАЭС является белорусская госорганизация ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции", генподрядчиком сооружения и генеральным проектировщиком БелАЭС является российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "Атомстройэкспорт" (подчинены российской госкорпорации "Росатом").

При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта.

Александр Лукашенко неоднократно озвучивал идею строительства еще одной АЭС в Белоруссии, предложив рассмотреть данный вопрос японским подрядчикам. Бояркин отметил: если Белоруссия примет решение о строительстве второй АЭС, "если она решит, что вторая АЭС ей нужна, то "Росатом" будет принимать участие в таком конкурсе".

Рассказывая о реализуемом в Белоруссии проекте, директор программ ГК "Росатом" сообщил: БелАЭС строится по проекту "АЭС-2006", одобренном МАГАТЭ. В данном проекте учтены "уроки Чернобыля" и "уроки Фукусимы". Данный проект является типовым и предложен на тендер в Чехию, правительство которой также намерено строить АЭС.

Бояркин заверил: "Реакторное отделение будущей белорусской АЭС, или ядерный остров, ничем не будет отличаться от созданных на Ленинградской или Балтийской атомных станциях. Но генплан строительства будет несколько иным". Отличия будут заключаться в учёте особенностей местности - Островецкой площадки, где имеется специфика движения грунтовых вод, ветров, сезонных перепадов температур и т.п.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 ноября на пресс-конференции в Минске заявил посол Польши в Белоруссии Лешек Шерепка заявил: "Мы бы хотели построить две атомные электростанции, мы осуществили организационную подготовку, но что будет дальше - трудно говорить". По словам посла, участие российского "Росатома" в реализации проектов по строительству польских АЭС не рассматривается. Более того, отметил Шерепка, "эти проекты вообще могут не состояться".

Также напомним, в Литве строится АЭС по технологии японско-американской корпорации "Hitachi - GE Nuclear Energy, Ltd.", станцию планируют пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме (Япония). Литва не возражает против планов Польши построить к 2020 году две АЭС вблизи своих границ, но предъявляет претензии Белоруссии и России. В ходе опросов общественного мнения около половины литовцев выступили простив реализуемого правительством проекта по строительству Висагинской АЭС, против строительства станции выступает также часть депутатов парламента Литвы, а официальный Минск настаивает на предоставлении ему подробной информации по данному проекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail