На развитие рынка эконом-жилья повлияет только экономическая целесообразность - эксперт

Москва, 12 декабря 2012, 17:28 — REGNUM  Бизнесу сейчас не выгодно заниматься сферой арендного и эконом-жилья, заявил ИА REGNUM глава компании "НДВ-Недвижимость" Александр Хрусталев, комментируя послание президента РФ Владимира Путина от 12 декабря, в котором он призвал поддержать идею развития арендного жилья и подчеркнул необходимость развития рынка жилья эконом-класса.

Касаясь вопроса арендного жилья, Хрусталев заявил: "Должно быть так, чтобы деньги было выгодно вкладывать. На сегодняшний день у нас деньги в банках - это 15-18% реально, а не то, что декларируется и дается в отчетности, а аренда отбивается на уровне 4-5% годовых. Экономически нецелесообразно. Поэтому бизнес туда не пойдет, а если государство туда пойдет, будет нерачительно тратить денежные средства".

"По эконом-жилью - тоже никакого указа ни премьер-министра, ни президента нет. Они могут рекомендовать рынок развивать, но ситуация такова, что только экономическая целесообразность подсказывает в какой сегмент идти. Понятно, что эконом должен преобладать, но опять же это можно только декларировать. Необходимо убрать все барьеры, коррупционные составляющие, которые на сегодня достаточно серьезно влияют на себестоимость, и сделать так, чтобы строители могли строить, а не заниматься бегом с препятствиями. Строительство сейчас - это забег с препятствиями - это сплошные препоны, взятки, договоренности с администрациями, службами. В себестоимости на сегодняшний день до 30-40% сидят взятки", - заявил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.