Политолог о Послании Путина: Гражданство России захотят получить до полумиллиона таджиков

Москва, 12 декабря 2012, 17:01 — REGNUM  Гражданство России, если не мешать, захотят получить до полумиллиона таджиков - об этом заявил таджикский политолог Джамшед Мамаджанов, комментируя заявление Владимира Путина об усилении работы с соотечественниками, прозвучавшее в рамках Послания к Федеральному собранию РФ. По данным специалиста, за годы действия программы переселения соотечественников, из Таджикистана выехало всего около четырех тысяч человек. Большинство русскоязычных граждан - переезжало и переезжает в РФ самостоятельно.

При этом, по мнению Мамаджанова, "большая часть трудовых мигрантов хотят получить российское гражданство. Это для них большой плюс. Они начинают получать заработную плату как граждане РФ, на них распространяется медицинская страховка и остальные права, которых они лишены".

Вместе с тем, комментируя заявление президента России о въезде с 2015 года в Россию исключительно по заграничным, а не внутренним паспортам других стран, эксперт отметил, что большого снижения потока мигрантов из Таджикистана не будет - "одно время были сложности с бланками заграничных паспортов, но сейчас их достаточное количество", - отметил он.

Дело в том, что таджикские мигранты - въезжают, в основном, по заграничным паспортам, поскольку уехать по внутреннему паспорту можно только самолетом. В случае использования наземного транспорта, коим пользуются мигранты, гражданам Таджикистана обязательно наличие заграничного паспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.