Freedom House: На Лукашенко не действуют западные санкции, потому что его спасает Россия

Москва, 12 декабря 2012, 15:02 — REGNUM  США и Евросоюз должны продолжать применение санкций к официальному Минску. Об этом 10 декабря в интервью радиостанции "Голос Америки" заявил руководитель правозащитной организации Freedom House (США) Дэвид Крамер.

"Я думаю, что международное сообщество, по крайней мере - Евросоюз и США, должны оставаться приверженцами жесткой линии. Некоторые на Западе полагают, что политика санкций провалилась. Однако настоящая причина, по которой санкции не возымели должного влияния, кроется в том, что в ноябре 2011 года Россия спасла Лукашенко многомиллиардным кредитом. Тем не менее, мы не должны отказываться от жестких санкций, а европейским державам следует пересмотреть свою политику с Белоруссией. Объем товарооборота увеличивается, а это значит, что эти деньги поддерживают Лукашенко. Нам нужно и впредь оказывать давление, так как это единственный язык, который он понимает. Я надеюсь, что Евросоюз и Соединенные Штаты продолжат эту политику так же, как и продолжат поддерживать и гражданское общество, и оппозицию, поскольку это крайне важно для получения информации из страны", - заявил президент Freedom House.

"Политическая ситуация в Белоруссии только ухудшилась за последние два года, поскольку режим Лукашенко обрушивается с новыми репрессиями на несогласных", - продолжил Крамер. По его словам, "выходки режима" заставляют страдать оппозиционеров и гражданских активистов в Белоруссии.

"Мы видим, что популярность Лукашенко падает, и я надеюсь, что это заставит его режим изменить свою тактику", - сказал консультант Белого дома.

Отметим, Крамер является последовательным критиком "режима Александра Лукашенко" и принадлежит к лагерю сторонников максимально жесткого давления на официальный Минск. В недавнем прошлом Крамер занимал пост заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии, после чего возглавил правозащитную организацию Freedom House, финансируемую правительством США и оказывающую поддержку прозападной оппозиции в Белоруссии, России и других постсоциалистических странах.

Напомним, 17 ноября в вашингтонском офисе Freedom House состоялся круглый стол, на котором рассматривалась белорусская проблематика. Участие в мероприятии приняли: руководитель Freedom House Дэвид Крамер, главный политический аналитик Центра анализа европейской политики Питер Доран, директор Евразийской программы Freedom House Сьюзан Корк, старший сотрудник аппарата Хельсинкской комиссии США Орест Дейчакивский и редактор белорусского оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина. Крамер подчеркнул, что основным моментом в давлении на официальный Минск должна стать единая позиция США и Евросоюза (ЕС), в том числе и по вопросу выделения Международным валютным фондом (МВФ) Белоруссии кредита в размере $8 млрд. Он также отметил: "Сегодня необходимо переходить к серьезным мерам в отношении режима Лукашенко. Пора усиливать давление. ЕС ввел некоторые санкции в июле этого года, но этого недостаточно".

Позже, 5 декабря, Крамер выступил на конференции ОБСЕ в Вильнюсе, отметив, что Лукашенко представляет угрозу для независимости своей страны, он пользуется поддержкой России и слабостью оппозиции, поэтому необходимо расширять экономические санкции в отношении Белоруссии. "Лукашенко - это угроза. Он представляет угрозу для людей Белоруссии, их независимости", - сказал Крамер. "Я полагаю, что для США и ЕС очень важно предпринимать дополнительные шаги по применению экономических санкцией. И делать это как можно скорее. Перед тем, как Александр Лукашенко продаст страну России, - сказал Крамер. - Мы видим, что ради того, чтобы остаться у власти Александра Лукашенко жертвует независимостью страны". По мнению Крамера, поддержка Россией политического режима в Белоруссии достойна сожаления.

"10 млрд. долларов на фиктивную АЭС, миллиарды долларов энергетических субсидий, займов. К сожалению, это шаг назад, потому как, по моему мнению, Александр Лукашенко с возникновением экономического кризиса оказался на тончайшем льду, который сам и создал. К сожалению, кажется, что полагающие также лидеры в Москве предоставляют ему помощь", - отметил Крамер, выступая в Вильнюсе. Руководитель Freedom House сообщил также, что единственный способ сотрудничества, который понятен Лукашенко - это давление и санкции. Вашингтонский эксперт отметил, что расширение экономических санкций в отношении Белоруссии может привести к тому, что пострадают и простые граждане этой страны.

До этого, что 23 сентября в Вашингтоне был обнародован доклад "Демократические перемены в Белоруссии: план действий", подготовленный американской организацией Freedom House и американским Центром анализа европейской политики. Авторы документа призывают США и Евросоюз к дополнительным санкциям в отношении белорусских предприятий, предлагая методологию свержения режима Лукашенко и привода к власти оппозиции.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая, в Таллине прошла пятая международная конференция "Будущее демократического капитализма", в которой приняли участие президент организации Freedom House (США) Дэвид Крамер, а также представители российской прозападной оппозиции. Отдельной темой заявлена активность внесистемной оппозиции в России и будущая внутренняя и внешняя политика президента России Владимира Путина.

Также напомним, весной 2011 года руководитель американской организации Freedom House Дэвид Крамер в интервью телеканалу ARU заявил, что Белоруссия под руководством Александра Лукашенко находится на грани краха. Если ЕС введет экономические санкции против официального Минска, а МВФ не предоставит ему кредиты, то режим Лукашенко падет. По мнению американского политика, давление на официальный Минск следует продолжать, итогом чего должно стать свержение режима Лукашенко. "Белоруссия стоит перед угрозой экономического краха, ситуация в Белоруссии находится в самой критической точке. На мой взгляд, Запад сейчас должен только усилить давление, а не помогать Лукашенко", - сказал Крамер. - "Сейчас он стоит на тонком льду, и нам надо помочь ему под этот лед провалиться, что в принципе может привести к краху его режима. А это будет хорошо для Белоруссии, это будет хорошо и для Европы. Это будет хорошо для всех, кто поддерживают демократию. Я надеюсь, что никто не будет помогать Лукашенко выбираться из ситуации, которую он сам себе создал". Директор правозащитной организации призвал "затянуть петлю вокруг Лукашенко".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
«Потемкинских» проспектов в Южно-Сахалинске станет больше
NB!
28.02.17
«Газпром» назвал цену на газ для ЕС в 2017 году
NB!
28.02.17
Global Times: Китай не колонизирует Африку, а развивает
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
28.02.17
Минобороны сформировало в Подмосковье авиадивизию особого назначения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию