Впервые в послании так много четко сформулированных задач для регионов: свердловский губернатор

Екатеринбург, 12 декабря 2012, 15:00 — REGNUM  В послании президента РФ Владимира Путина впервые для регионов много четко сформулированных задач. Об этом в своём комментарии послания заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в администрации главы региона.

"Эти вопросы важны не только как задачи губернаторам, они важны в первую очередь для жизни людей. Конечно, это вопросы образования, здравоохранения, повышения качества жизни, культуры. Вопросы поддержки промышленности. Это закрепление на территориях специалистов - интеллигенции - уже появилось новое понимание, что такое креативный класс. Его обозначил президент - это врачи, учителя. Это те, кто составляет ядро интеллигенции в любом населенном пункте. Речь в послании идет не только о строительстве новых детских садов, речь идет вообще об обеспечении дошкольным образованием. Это применении новых форм - малых детских садов, семейных детских садов. Все соответствующие санитарные нормы уже утверждены, и они естественно помогут нам решить эту проблему. Но мы в регионе говорим, что мы будем развивать в первую очередь традиционную, привычную нам форму детских садов", - отметил губернатор.

Он также напомнил, что президент говорил о перераспределении налогов из федерального центра на региональный и муниципальный уровень, и отметил, что это очень важно. "Вообще президент говорил о все большей самостоятельности регионов. Это необходимо для обеспечения роста валового регионального продукта на том уровне, который позволяет обеспечивать регионы. Мы эту работу начали делать. И очень хорошо, что президент сегодня дал поручение Правительству РФ, чтобы законодательно закрепить эти нормы. Вы знаете, что мы сейчас на стадии принятия программы поддержки промышленности. И в ней сегодняшние установки президента будут также учтены. В том числе и в виде налоговых преференций для тех предприятий, кто активно участвует в создании новых высокотехнологичных рабочих мест и модернизации производственных мощностей", - сказал глава региона.

Также Куйвашев сообщил, что в Свердловской области уже формируются планы по развитию дополнительного образования. "В частности, усиление материальной базы загородных лагерей. Мы это делаем не только потому, что нам хочется сформировать какие- то проекты. Мы действительно чувствуем сегодня, что нам необходимо усиливать, где долгое время было недостаточное внимание со стороны власти. Мы эту работу уже начали, будем продолжать это делать. И более того, уже напрямую были даны поручения правительству РФ оказать нам всяческую поддержку и содействие. Это не только программа развития образования. Это и программы развития культуры...", - напомнил губернатор.

"Говорил президент и о майских указах. О том, что они должны быть неукоснительно выполнены. И президент еще раз заострил внимание на тех темах, по которым надо в кратчайшие сроки принимать решения. Сама форма подачи послания во многом стали неожиданностью. Серьезный разговор о политике, о недопущении криминала во власть, о формах общественного контроля. Об изменении статуса государственного служащего. Необходимо принять ряд мер, чтобы во власть приходили люди честные, порядочные для решения государственных задач", - сказал Куйвашев.

Губернатор также отметил, что уже в самое ближайшее время правительству Свердловской области будет дан целый ряд поручений для выполнения послания президента. Напомним, Путин выступил с посланием сегодня, 12 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.