Госдеп США: Азербайджанский народ готов к демократии

Баку, 12 декабря 2012, 13:53 — REGNUM  "Азербайджанский народ готов к демократии, но здесь есть проблемы, которые должны найти свое решение", - заявил на итоговой пресс-конференции в Баку заместитель госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Томас Мелиа.

Он сообщил, что имел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, главой МИД Эльмаром Мамедьяровым, представителями оппозиции и гражданского общества. "2013 году пройдут президентские выборы, и сейчас мы наблюдаем, как выполняются обязательства в области демократии. США при оценке состояния прав человека, отражают положение дел в Азербайджане. Нас беспокоит повышение штрафов за проведение несанкционированных митингов. И все-таки надо отметить, что не следует арестовывать людей за то, что они пользуются своими правами, в том числе свободой слова", - напомнил Мелиа.

По его словам, госдеп США продолжает работать с правительством Азербайджана. "В прошлом году особого прогресса не было... Надеемся, что президентские выборы будущего года станут еще одной возможностью продемонстрировать потенциал демократического политического процесса и уважение к правам всех граждан", - сказал Мелиа.

Отвечая на вопрос о карабахском урегулировании, он отметил, что азербайджанское и армянские правительства должны прийти к согласию для решения этой проблемы мирным путем.

На вопрос, связано ли несоблюдение прав человека с плохой социально-экономической ситуацией в стране, он отметил, что нет такой страны, которая не могла бы обеспечить свободу слова и демократию. "Чтобы Азербайджан стал процветающей, по-настоящему суверенной, успешной страной, его правительство должно научиться уважать право людей на выражение своих мнений. Азербайджанский народ готов к большей открытости и демократии... Мы помогаем Азербайджану продвигаться в этом направлении", - резюмировал Томас Мелиа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.