Прокуратура Санкт-Петербурга не нашла фактов экстремизма и осквернения в экспонатах Чепменов

Москва, 12 декабря 2012, 13:32 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга проверила многочисленные обращениям граждан об организации в Санкт-Петербурге выставки Джейка и Диноса Чепменов "Конец веселья", которая, по мнению заявителей, оскорбляет чувства православных верующих. Об этом сегодня, 12 декабря, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сотрудниками прокуратуры совместно с ведущим специалистом Российского Государственного Исторического архива О.В. Кретич произведен осмотр экспонатов выставки Джейка и Диноса Чепменов под названием "Конец веселья", в ходе которого фактов осквернения христианских святынь выявлено не было.

Согласно пояснениям специалиста, целевой направленностью выставки является демонстрирование разрушающего влияния насилия на человеческое сознание. Крест является не только символом Христианства, но и орудием казни в Римской империи.

В пресс-службе напомнили, что в соответствии со ст. ст. 29, 44 и 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55); каждому гарантируется свобода мысли и слова, свобода литературного, художественного, научного и других видов творчества (ст. ст. 29, 44); цензура в Российской Федерации запрещена (ст. 29).

Согласно п. 7 Пленума Верховного суда РФ № 11 от 28.06.2011 "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования в отношении организаторов выставки "Конец веселья" в Государственном музее "Эрмитаж", нет, отметили в пресс-службе.

Напомним, что директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя "письма общественности" в прокуратуру, назвал это "потрясающим примером культурной деградации общества" и "доносным использованием общественного мнения". Братья Чепмены за выставку "экстремально извинились" и решили, что они "в Россию больше ни ногой".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail