Латвийский парламентарий: Сокращение числа региональных депутатов выгодно правящим

Рига, 12 декабря 2012, 13:20 — REGNUM  Депутат Сейма Латвии Александр Саковский ("Центр согласия") заявил в передаче Voice Control на радио Baltkom, что сокращение числа депутатов в муниципалитетах невыгодно маленьким региональным партиям, зато выгодно Партии реформ, представитель которой Эдмунд Спруджс и продвигает данные поправки.

Саковский заявил: "У нас все странные законы с оттенком непонятности принимаются в спешном порядке. Я подчеркну, что высказываю свое личное мнение. У нас есть ряд самоуправлений, в которых мэры сидят по 10-15 лет - чуть ли не вечные мэры. Для этих мэров такая реформа как бальзам на душу, потому что легче управлять маленькой думой. Чем больше депутатов, тем сложнее с ними договариваться. Второе: это сделает намного сложнее прохождение маленьких партий - которые непопулярные, небольшие, вновь созданные". Депутат считает, что именно в силу выгоды правящим партиям поправок, ограничивающих количество депутатов, их принимают в столь спешном порядке - 10 декабря они были рассмотрены на Комитете Кабинета министров, а 11-го на заседании Кабинета министров.

Кроме того, как считает Саковский, Партия реформ, которая в настоящее время не может похвастаться высокими рейтингами, в дальнейшем будет стремиться к максимальному объединению с другой правящей партией "Единство". "Почему заявление Затлерса о том, что Партия реформ пойдет одним списком с "Единством" совпадает практически день в день с этими поправками? А я вам объясню, почему - это кухня. Действительно, как говорят в Союзе самоуправлений, идея эта "вертится". Но она не доходила до Кабмина, потому что не было договоренности с "Единством". А сейчас, видимо, договорились", - утверждает депутат. Напомним, что 10 декабря основатель Партии реформ, экс-президент Валдис Затлерс заявил изданию Diena, что хотя руководство партии решило идти отдельным списком на выборы в Рижскую Думу, до конца возможность объединения с другими силами исключать нельзя. При этом, Затлерс дал понять, что в первую очередь имеет в виду главную правящую партию "Единство". "Политическая ситуация часто меняется, даже весьма. И я буду осторожен, пока мы не приняли последнее, окончательное решение и не начали свою кампанию", - подчеркнул политик.

Напомним также, что согласно предложениям министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса, поддержанным правительством, предусматривается сокращение количества депутатов региональных самоуправлений и Рижской думы. Предложенные поправки к закону о выборах дум городов республиканского значения и округов предусматривают устанавливать число избираемых в них депутатов в соответствии с числом жителей: до 5000 жителей - девять депутатов; от 5001 до 20 тыс. жителей - 11; от 20 тыс. 001 до 50 тыс. жителей - 13; более 50 тыс. жителей - 15 депутатов; в Рижскую Думу - 35 депутатов вместо нынешних 60.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.