Парламентская комиссия изучит деятельность Службы государственного аудита Грузии

Тбилиси, 11 декабря 2012, 21:01 — REGNUM  При парламенте Грузии будет создана специальная комиссия, которая изучит финансово-экономическую, правовую и организационную деятельность Службы государственного аудита. В состав этой комиссии войдут 9 депутатов и 5 приглашенных экспертов. Соответствующие изменения будут внесены в закон Грузии "О Службе государственного аудита". Законопроект рассматривался на заседании финансово-бюджетного комитета парламента Грузии 11 декабря. Депутатов ознакомил с ним председатель комитета и один из инициаторов законопроекта Давид Онопришвили.

По его словам, законодательный орган ежегодно проверяет деятельность службы аудита, но в этом году полномочия комиссии будут увеличены, и она вместе с финансово-экономической деятельностью этой службы изучит еще и ее правовую и организационную деятельность. "Служба госаудита должна стать независимым органом", - подчеркнул Онопришвили.

С ним не согласен представитель парламентского меньшинства Зураб Меликишвили, который считает, что вносимые в действующее законодательно изменения не только не обеспечивают независимость службы аудита, но и еще больше ограничивают ее. По его словам, парламентское меньшинство этот законопроект не поддержит.

Парламент рассмотрит проект изменений в закон "О службе государственного аудита" в первом чтении на следующей неделе.

Служба государственного аудита была тем самым органом, который в предвыборный период выявлял нарушения закона о политических объединениях граждан и по ходатайству которого нарушителям этого закона назначались многотысячные штрафы. Главным объектом преследований Службы госаудита была коалиция "Грузинская мечта" и связанные с ней организации, которых эта служба уличала в "политически мотивированных деяниях". Многие из вынесенных на основании ходатайства этой службы штрафных санкций были отменены после парламентских выборов 1 октября 2012 года, на которых победу одержала коалиция "Грузинская мечта". В том числе были отменены санкции, назначенные лидеру коалиции Бидзине Иванишвили и учрежденным им компаниям. Ранее Служба госаудита именовалась Контрольной палатой Грузии. Функции контроля финансовой деятельности политических партий этот орган получил после внесенных прежним парламентом Грузии в конце 2011 года изменений в закон "О политических объединениях граждан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.