Лукашенко: "Я не был другом Бакиева, в отличие от Путина и Назарбаева"

Москва, 11 декабря 2012, 18:33 — REGNUM  Александр Лукашенко попросил власти Киргизии перевести в Минск пенсию Курманбека Бакиева. Соответствующее заявление президент Белоруссии сделал 11 декабря в Минске.

Лукашенко отметил, что Бакиев по-прежнему находится в Белоруссии, и пенсию ему начислили, но не переводят. Он также отметил, что не был другом экс-президента Киргизии. "Бакиев был другом Путина и Назарбаева", - сообщил белорусский лидер.

По словам Лукашенко, Бакиев во время беспорядков в Киргизии в 2010 году попросил его спасти своих детей, и Лукашенко пригласил его вместе с детьми в Белоруссию. Он также сообщил, что у Бакиева "прекрасные дети", которые за время пребывания на белорусской территории успели выучить белорусский язык.

Глава Белоруссии также прокомментировал слухи о причинах неприезда на саммит СНГ в Ашхабаде нынешнего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. "Некоторые в России, да и у нас, писали, что он не приехал в Туркмению, потому что я там был. Мы уже много раз встречались, у нас с ним добрые отношения. А не приехал он потому, что там в это время собрались главы правительств ШОС".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск отказывается выдать Киргизии бывшего президента этой постсоветской республики Курманбека Бакиева и его младшего брата Жаныбека Бакиева. Бакиевы получили убежище в Белоруссии и находятся там под личным покровительством Александра Лукашенко. На родине братья Бакиевы обвиняются в массовом убийстве 7 апреля 2010 года граждан республики во время столкновений полиции и сил спецназа с оппозицией.

Отметим также, что один из сыновей Курманбека Бакиева Максим был задержан 12 октября 2012 года в Лондоне по запросу официального Вашингтона. В данный момент решается вопрос о его экстрадиции в США, где его намерены судить за мошенничество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.