Лукашенко готов "растворить" вопрос о переориентации белорусских грузов на российские порты

Москва, 11 декабря 2012, 18:07 — REGNUM  Решение о переориентации транзита белорусских грузов с прибалтийских портов на порты Ленинградской области пока не принято. Об этом заявил 11 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко в Минске в ходе встречи с членами Клуба главных редакторов стран СНГ, Прибалтики и Грузии.

По словам Лукашенко, белорусские транспортные ведомства ведут переговоры с российскими коллегами по поводу тарифов на железнодорожные перевозки. "С президентом России мы поручили экспертам проработать этот вопрос. Возможно, на очередном заседании Высшего Госсовета Союзного государства мы этот вопрос будем рассматривать, специалисты нам доложат. Это будет где-то январь-февраль месяц", - сообщил президент Белоруссии.

При этом он подчеркнул, что вопрос о полной переориентации грузопотока с Прибалтики на Россию не стоит. "Мы не планируем уходить с балтийских портов, мы не планируем 60 млн тонн грузов направлять в Питер. Но какая-то диверсификация должна быть. Если нам будет выгодно, если вы нас не будете "бомбить", то, может, этот вопрос растворится, но я не как условие ставлю", - резюмировал Александр Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 9 ноября Александр Лукашенко на встрече с делегацией Ленинградской области во главе с её губернатором Александром Дрозденко заявил, что Белоруссия готова переориентировать грузы с портов Прибалтики на российские порты, отметив: "Ленинградская область располагает мощнейшим транспортно-логистическим потенциалом в виде четырех портов. Это для нас интересно с точки зрения реализации совместных транзитных проектов, в том числе взаимной перевалки товаров в третьи страны морским и сухопутным путем". Лукашенко сообщил, что данную тему он серьёзно обсуждал на последней встрече с президентом России и "президент России однозначно поддержал эту инициативу". 3 декабря в Минске губернатор Калининградской области Николай Цуканов во время встречи с Александром Лукашенко заявил: Калининградская область приглашает белорусскую сторону принять участие в модернизации порта Калининграда и использовании его возможностей порта для перевалки белорусских грузов.

Напомним также, что 4 июля 2012 года с территории Литвы взлетел легкомоторный самолёт, который незаконно пересек литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетел до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции (граждане Швеции) заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки