Лукашенко: В "растворительной" схеме участвовал Казахстан

Москва, 11 декабря 2012, 17:28 — REGNUM  В рамках Единого экономического пространства снята проблема торговых войн между Белоруссией и Россией. Об этом 11 декабря заявил журналистам Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы редакторов изданий, Лукашенко прокомментировал так называемую "растворительную" схему, благодаря которой белорусская сторона получила значительный доход от экспорта нефтепродуктов, выработанных из беспошлинной российской нефти. По словам Лукашенко, прибыль от реализации данной схемы получили компании из России, Белоруссии и Казахстана.

Напомним, в 2012 году правительство РФ было вынуждено отреагировать на многочисленные публикации на тему "белорусского нефтяного оффшора" - его изучением занялась межведомственная группа. Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок Евросоюза "растворителей", "разбавителей" и "смазок" - товаров, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее ограничить поставки российской нефти в Белоруссию.

Рассказывая о "растворительной" схеме, Лукашенко сообщил: значительную долю в экспорте составляло биодизельное топливо. В реализации схемы приняли участие четыре компании - две зарегистрированные в Белоруссии российские компании, одна совместная белорусско-российская и одна белорусская. Данные компании покупали в России дизельное топливо, поставляли его в Белоруссию, на белорусских НПЗ (в Мозыре и Новополоцке) удаляли избыток серы и разбавляли закупленным в Германии рапсовым маслом и другими компонентами. Полученное таким образом биодизельное топливо продавали за рубеж. Лукашенко сообщил, что такая схема действовала не только с компаниями из России, но и Казахстана.

"Россия очень болезненно на это отреагировала", - сказал Лукашенко, описывая "растворительную" схему. Он подчеркнул: Белоруссия не нарушила ни одного соглашения с РФ и российская сторона признала это, однако упрекнула за большие объемы. В настоящее время белорусские предприятия не работают по "растворительной" схеме.

"Почему нас этого лишают? Потому что мы где-то чуть-чуть обошли мозгами, модернизацией предприятий и у нас лучше получается? Тогда это уже не свободная конкуренция, не рыночная экономика, и это просто уже не партнерские отношения", - цитирует госинформагентство БелТА руководителя республики.

Лукашенко считает, что в рамках ЕЭП у стран-участниц должны быть равные права и возможности, не должны повторяться "молочные, нефтяные, газовые войны", осложнявшие белорусско-российские отношения. "С подписанием документов ЕЭП эта проблема уже не так остра, она снята", - сказал Лукашенко, комментируя проблематику торговых войн с РФ.

"Мы подошли к документам по монополиям (железная дорога, газ, нефть), и тут равный доступ. Ладно, нас, белорусов, устраивает. Но если Казахстан захочет равного доступа к монополиям - к трубам, инфраструктуре, они не будут с нами работать в ЕЭП и не будут создавать этот союз. Равные условия должны быть. Раз сказали "а", произносите весь алфавит", - сказал руководитель Белоруссии, обосновывая необходимость доступа Казахстана к российской инфраструктуре.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 декабря Александр Лукашенко заявил журналистам: "Если россияне пожалеют нам 3-4 млн.т дополнительно нефти, купим в Азербайджане, в Венесуэле или еще где-то. Задействуем украинский вектор". В январе-сентябре 2012 года Белоруссия получила 16,2 млн т российской нефти при средней цене $396 за 1 т, в и ожидает получить в 2013 году 23 млн т российской нефти, однако российская сторона не желает поставлять такой объём в Белоруссию. По мнению экспертов, российской стороне выгоднее получать прибыль от экспорта нефти в ЕС, чем от беспошлинных поставок в Белоруссию.

Отметим, собственное годовое потребление Белоруссии оценивается примерно в 6,5 млн т нефти, остальная нефть перерабатывается и экспортируется в страны Евросоюза и на Украину. Собственную сырую нефть ("речицкую") Белоруссия экспортирует в Польшу и Германию. С 2011 Россия продаёт Белоруссии нефть без ограничений в объёмах и взимания вывозных пошлин - таковые взимаются в случае экспорта российской нефти или нефтепродуктов, выработанных из российской нефти за пределы Таможенного союза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.