Причина ареста радикала Шишкина - хранение взрывчатки (Латвия)

Рига, 11 декабря 2012, 16:36 — REGNUM  Полиция безопасности (ПБ) Латвии подтвердила информацию, что глава организации "Центр Густва Целминьша" Игорь Шишкин был арестован за хранение взрывчатки, сообщает издание "Открытый город". Находится ли Шишкин под арестом на данный момент, ПБ не уточняет.

Как заявила представительница ПБ Кристине Апсе-Круминя, Шишкин был арестован в рамках начатого процесса по 2-й части 233 статьи Уголовного закона: за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, перевоз, пересылку или реализацию оружия, амуниции, взрывчатого вещества или взрывчатых устройств без специального разрешения. Теперь, если Шишкин действительно будет осужден по этой статье, то ему может грозить до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что ранее Шишкин состоял в "Перконкрустсе", осуществившем ряд попыток терактов в Латвии. Так, 7 июня 1998 года участниками организации была произведена попытка подрыва стелы рижского памятника Освободителям в Задвинье. Какое-то время скрываясь от правосудия, на скамье подсудимых, в итоге, оказались два идейных лидера подрывников - Игорь Шишкин и Вилис Лининьш. Тогда Шишкин провел в тюрьме два года, после чего его выпустили на свободу. В последнее время Шишкин регулярно принимал участие в мероприятиях, устраиваемых национал-радикалами. Возглавляемая им организация "Центр Густава Целминьша", использующая в качестве своего официального символа свастику, объявила себя прямой наследницей "Перконкрустса".

Отметим, что согласно "Глобальному индексу террористических угроз", составленному Международным Институтом экономики и мира, Латвия и Литва являются одними из самых безопасных стран мира. Лидерами рейтинга стали Ирак, Пакистан, Афганистан, Индия и Йемен. Места с шестого по восьмое занимают Сомали, Нигерия и Таиланд. Россия занимает девятое место, ее ближайшие соседи далеко позади: Белоруссия - 32-я, Казахстан - 47-й, Эстония - 98-я. Только в 31 стране мира за последнее десятилетие не зарегистрировано ни одного теракта. Среди них - Латвия, Литва, Южная и Северная Корея, Вьетнам, Куба и Либерия. В Европе наихудший показатель у Норвегии - 21-е место в списке. У Великобритании - 28-я позиция, Италия - 57-я, а Германия - 62-я. По итогам десятилетия, не включающим события 11 сентября, США переместились в рейтинге на 41-ю позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail