Наполеоновские войны в исторических судьбах Европы

доктор исторических наук, профессор Владимир Кошелев (г.Минск)

доклад прочитан 23 ноября в Белорусском государственном университете на пленарном заседании международной научной конференции "Война 1812 года и Беларусь"

Уважаемые гости, коллеги, друзья!

Сегодня мы отмечаем особую дату в истории русского и белорусского народов - 200-летие Отечественной войны 1812 года. Это событие является хорошим поводом для того, чтобы вспомнить, о нашем общем героическом прошлом. Нашествие чужеземцев с Запада в пределы Российской империи разрушительным катком дважды прокатилось по нашим землям. Так называемая Великая армия Наполеона принесла и белорусскому, и русскому народам разорение, огромные людские потери и материальные убытки. В конце концов, завоеватели получили по заслугам. Поражение Наполеона было столь сокрушительным, что от Великой армии остались жалкие остатки, а самому императору всех французов пришлось бежать за пределы российских территорий из белорусской Сморгони в Париж, переодевшись в костюм польского офицера.

А ведь всё начиналось с Великой Французской революции, породившей столь привлекательный для европейских народов лозунг "Свобода, Равенство и Братство". Революция оказала огромное влияние не только на государства Европы, но и на многие другие страны мира. Однако логика развития революции была такова, что сначала она переросла в справедливые революционные войны, а уже революционные войны - в завоевательные, больше известные под названием наполеоновских войн.

Феномен перерастания оборонительной войны революционной Франции в агрессивные походы Наполеона Бонапарта ученые называют "удивительным". С одной стороны, объективно Франция распространяла в Европе идеи свободы и равенства, правда, с оговоркой, - на штыках французских солдат. С другой стороны, за всеми военными походами Наполеона скрывались банальная жажда власти, экономические цели и материальный расчет. Только в результате Итальянской кампании многие генералы и маршалы Наполеона, вышедшие из простонародья, стали миллионерами.

Важную роль в исторических событиях европейской истории конца XVIII - начала XIX века, несомненно, сыграл Наполеон. Однако чрезвычайная идеализация его личности, на наш взгляд, до сих пор не преодолена. О нем писали государственные и политические деятели, знаменитые писатели и поэты. Многие политики подражали ему, некоторые мечтали повторить его попытку установления мирового господства.

Французский поэт Огюст Барбье, обращаясь к образу Наполеона, трактует его как проявление стихийных сил природы. Он сравнивал Францию с дикой и гордой лошадью, которая согласилась нести на себе честолюбивого юношу, совершившего много чудесных и удивительных подвигов. Но маленький корсиканец так укротил благородное животное, что оно забыло о том времени, когда было диким и свободным. А седок между тем, не зная меры, все погонял и погонял лошадь, пока она не сбросила его и не пала сама. Трагически противоречивым и монументальным, как гипертрофированное сочетание добра и зла предстает "могучий баловень побед" в знаменитом стихотворении А. С. Пушкина "Наполеон". Дитя Французской революции и её могильщик, "великий человек" и "тиран" - все это причудливо сочеталось в одном лице.

Задача исторической науки - демифологизировать наполеоновский образ, поставив на чашу весов истории "свободу", которую Наполеон якобы нес европейским народам, и жертвы, принесенные на алтарь этой свободы. К 1812 г. подавляющее большинство европейских государств оказались завоёванными или в той или иной степени зависимости от Франции. Суверенитет сохранили только Россия, Англия и Швеция. С целью установления полного господства над Европой Наполеон решил нанести свой главный удар по России, которая в это время практически осталась без реальных союзников. Англия, непримиримый противник Бонапарта, была защищена Ла-Маншем и до российской победы почти не участвовала в боевых действиях на суше. Австрийская империя и Прусское королевство заняли выжидательную политику, что было на руку Наполеону. Подходы к России через центр Европы завоевателю были сполна обеспечены.

Практически под эгидой Наполеона против России выступила почти вся Европа, поставляя завоевателю десятки тысяч солдат, необходимое продовольствие и другие ресурсы. Имея прочный европейский тыл, Наполеон, естественно, рассчитывал только на успех. Как справедливо отмечает российский академик Ю.А. Поляков, "европейские державы фактически спрятались за спиной России, ожидая избавления за её счёт".

Французская армия представляла собой грозную и неустрашимую силу, обладала большим опытом военных баталий, высоким боевым духом. Солдаты и офицеры были беззаветно преданы императору, считали его великим и непобедимым полководцем.

Поход Великой армии Наполеона в Россию не случайно называют нашествием "двунадесяти языков". Французы составляли в ней меньше половины личного состава. Остальные были представителями союзных и покоренных европейских народов - поляками, немцами, австрийцами, голландцами и др. Все эти многонациональные формирования должны были, по замыслу Наполеона, символизировать единство Европы под эгидой французского императора. Однако поход в Россию с самого начала был обречен на неудачу. Русская стратегия - отступать, избегая крупного сражения, жертвовать территорией, сохраняя основные силы армии - взяла верх над стратегией "гениального" полководца и предрешила исход войны в пользу России. Русские так и не попросили мира ни до, ни после взятия Москвы. Царь Александр I оказался на высоте, проявив твердость и непреклонность. Сложилась парадоксальная ситуация. Заняв исторический, он же сакральный центр России - Москву, непобедимый Наполеон вынужден был признать, что война им проиграна.

Историческое значение русской победы в Отечественной войне 1812 года трудно переоценить. Россия отстояла независимость и сохранила статус великой державы. Европа была освобождена. Ватерлоо стало возможным только благодаря Бородину. В противном случае Россия превратилась бы во французского сателлита, обязанного поставлять императору Франции войска и ресурсы. Наполеон стал бы хозяином не только Западной и Центральной, но и огромной территории Восточной Европы. Англия не могла бы противостоять объединенным силам Европы, в состав которых входила бы и Россия.

Отрадно осознавать, что многие полки и дивизии русской армии почти полностью состояли из белорусов. Уроженцами Минской губернии была укомплектована 24-я пехотная дивизия, которая в Бородинском сражении героически защищала батарею Николая Раевского. Нельзя не вспомнить прославленное имя генерала Ивана Фёдоровича Паскевича, уроженца Могилевщины, командира 26-й пехотной дивизии, воины которой проявили чудеса храбрости в битве у белоруской деревни Салтановка, а затем на Бородинском поле. Или имя подполковника Михаила Яковлевича Хоментовского, участника кровопролитных сражений у Салтановки, за Смоленск, на Бородинском поле. И еще одно имя хотелось бы упомянуть - забытое имя генерал-лейтенанта артиллерии Петра Михайловича Капцевича, происходившего из обедневших белорусских дворян Витебской области. В Бородинском сражении он командовал 7-й пехотной дивизией и за проявленное мужество и храбрость был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени и золотой шпагой, украшенной алмазами.

Особого внимания заслуживает вопрос о партизанском движении на белорусских землях. Очевидно, трудно говорить о нем в привычном понимании слова. С докладом на эту тему будет выступать российский коллега. Поэтому подчеркну только, что примеры народного сопротивления были многочисленны. Не случайно французские мемуаристы отмечали, что сразу после перехода границы Российской империи начала ощущаться враждебность со стороны местного населения. Кстати, Наполеон знал об этом еще до начала Русской кампании. В своем окружении он откровенно говорил, что на востоке на местное население, кроме поляков, не стоит рассчитывать.

В этой связи приведу пространную, но вполне оправданную выдержку из дневника испанского офицера, находившегося на службе во французской армии. Автор утверждает, что с самого начала войны обнажилась драматические противоречия между официально объявленными Наполеоном целями войны с Россией и реальной картиной событий. "В выпущенном французами манифесте, - пишет он, - говорилось, что французская армия подняла оружие против русских тиранов - угнетателей Польши, чтобы восстановить там гражданские права и свободы, что население Литвы рассматривает французскую армию как армию освободителей и как силу, призванную разбить цепи рабства, в которые его заковали русские варвары. Каждый, кто прочел бы этот манифест, а потом увидел разграбленные дома и деревни, перебитый скот, уничтоженные поля и узнал, что французский император дал своим солдатам разрешение на грабеж, поскольку с момента вступления на русскую территорию прекратились выплаты содержания и выдачи рационов и поэтому солдаты, чтобы выжить, должны были грабить, - по меньшей мере, рассмеялся бы над этим манифестом. Эта свобода воровства стала причиной чудовищного беспорядка, невиданного ни в какой другой армии, поскольку солдаты оставляли свои ряды, чтобы грабить дома и местечки в окрестностях дорог, по которым шла армия". И далее продолжает испанец: Солдаты "для спасения своих жизней объединялись в группы, чтобы грабить деревни, затем эти группы объединялись между собой для защиты награбленного добра... Так зародилась особая война, отличная от той, которую вела основная часть армии. Эта война воров, или мародеров, стоила жизни 70 тыс. человек". Напомню, что эта картина начавшегося разложения Великой армии, которую рисует очевидец, близка к реальной и, что очень важно, речь идет о начальном этапе русской кампании Наполеона.

В ответ на мародерство чужеземных солдат крестьяне стихийно начали оборонять свои дома и имущество, порой даже за плату не отдавали продовольствие, фураж и сено, предпочитая его уничтожать. Нередко в партизаны шли целыми селами. Так, взрослое население белорусской деревни Жарцы объединилось под руководством крестьянина Максима Маркова и приняло участие в боях за Полоцк. Известно, что о награждении патриотов за проявленный героизм ходатайствовал перед императором Александром I прославленный полководец С.М. Барклай-де-Толли. Известен также факт участия партизан в осаде Витебска, в котором находился 12-тысячный оккупационный гарнизон. Исследователи приводят многие другие случаи действий партизанских отрядов на белорусских землях, называя при этом конкретные населенные пункты. Еще больший размах партизанская борьба получила в Смоленской, Калужской и Московской губерниях. Действия народной герильи были столь успешными, что французские генералы, как, впрочем, и сам Наполеон, жаловались на варварский характер войны, которую с ними вела Россия.

Коснусь еще одного аспекта темы нашей конференции. Речь идет о публикациях, авторы которых сознательно принижают историческое значение победы над французским завоевателем, отрицают освободительный характер войны для белорусского народа. Рассматривают её как обыкновенную франко-русскую войну, нарочито забывая, что за спиной Наполеона, как уже отмечалось, стояла почти вся Европа, а Великая армия более чем наполовину состояла из представителей покоренных или зависимых народов. Применительно к белорусским землям в период войны они считают уместным использовать таких термины, как "геноцид", "грабеж" и "гражданская война". Вопреки исторической правде идеализируют Наполеона, изображают его как носителя идей "свободы" и борьбы против тиранов. Более того, некоторые авторы сокрушаются по поводу его поражения, наивно полагая, что в случае победы французов "мы бы имели независимую Литву, она же Беларусь, еще с 1812 года".

В ряде случаев тенденциозно освещается провозглашение Наполеоном 1 июля 1812 г. Комиссии Временного правительства (КВП) Великого княжества Литовского, власть которого распространялась далеко не на все белорусские земли. Уже спустя три дня КВП заявила о присоединении к Генеральной конфедерации 1812 года, представлявшей собой политическое объединение магнатов и шляхты Варшавского герцогства с целью пробуждения польского национально-освободительного движения. Самостоятельность в деятельности КВП была ограничена. Комиссия находилась под строгим контролем французских властей. Параллельно действовало французское военное управление краем, и в конце августа 1812 года французский военный губернатор Литвы стал председателем КВП. Главными задачами Комиссии были сбор продовольствия и фуража для французской армии, а также набор рекрутов. Французские власти требовали от КВП всего три вещи: "во-первых, хлеба, во-вторых - хлеба и, в-третьих - хлеба".

И еще один небезынтересный факт. В прокламации, изданной Комиссией Временного правительства Минской провинции по случаю её учреждения, сообщалось: "Граждане, поляки! Наконец пробил час нашего счастья! Попечением величайшего из монархов и мужеством его непобедимой армии мы возвращены отечеству". Обращаем внимание на то, что в обращении речь идет только о поляках.

А стоит ли рекламировать боевую деятельность уланского полка князя Д. Радзивилла или эскадрона татарских гусар М. Азулевича, находившихся на службе у Наполеона. Разве эти легионеры отстаивали наши национальные интересы? Известные белорусские ученые А.А. Коваленя и В.И. Левкович отмечают в этой связи: "Разбитые и разбежавшиеся формирования наёмников, наспех сколоченные пропольскими шляхтичами для отстаивания чужих национально-государственных интересов, не преумножают славу нашего Отечества". Точные и справедливые слова! Необходим взвешенный и всесторонний анализ разнообразных аспектов освободительной борьбы против наполеоновского вторжения, в том числе самых сложных и "неудобных" вопросов.

Завершая свое выступление, хотелось бы еще раз подчеркнуть большое историческое значение победы над полчищами Наполеона как для русского, так и для белорусского народов. Необходимо помнить, что для белорусов Россия была колыбелью национального, а в перспективе реального государственного становления. Нам следует бережно хранить память об Отечественной войне 1812 года, которая является важной страницей нашего общего с Россией прошлого.