Белорусские нацболы: Лукашенко - "ретроград, возвращающий во времена царизма и крепостничества"

Минск, 11 декабря 2012, 14:42 — REGNUM  В прошедшие выходные в Борисове (Минская область) организация белорусских национал-большевиков выразила свое отношение к президентскому декрету №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Сообщение об этом опубликовано 10 декабря на странице незарегистрированной властями организации в социальной сети "ВКонтакте".

В ходе проведения своей акции белорусские нацболы заклеили прилегающие к деревообрабатывающему госпредприятию "Борисовдрев" территории и дворы листовками, в которых выражается протест против принятия президентского декрета и говорится о противозаконном характере принятого Александром Лукашенко решения. Сообщение об акции активистов незарегистрированной НБП проиллюстрировано фотографиями, перепечатанными электронными изданиями без ссылки на источник.

"При посещении градообразующего предприятия "Борисовдрев" президентом было озвучено мнение о необходимости запрета увольнений работником предприятий деревообрабатывающей промышленности до окончания периода модернизации. Впоследствии, при полном попустительстве Федерации профсоюзов Белоруссии, формально стоящей на страже интересов трудящихся, на деле же поддерживающей любые драконовские законопроекты власти, был принят декрет № 9, закрепивший озвученное мнение президента, вопреки нормам Конституции РБ и конвенциям МОТ", - говорится в сообщении.

"В ходе проведения рейда, нацболы заклеили листовками, разъясняющими античеловеческий и антиконституционный характер принятого законопроекта, все подступы к "Борисовдреву", прилегающую территорию, а также жилые кварталы. Белорусские национал-большевики давно и последовательно борются за права трудящихся, и в частности за отмену контрактной системы найма. Декрет № 9 является по своей сути ретроградским, возвращающим страну в мрачное дореволюционное прошлое, времена царизма и крепостничества. В то время как каждый гражданин должен быть свободным и независимым", - отметили авторы публикации.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 декабря Александр Лукашенко, назначая Александра Переславцева председателем концерна "Беллесбумпром" заявил, что подписанный 7 декабря декрет президента Белоруссии №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" должен неукоснительно исполняться на всех девяти государственных предприятиях по деревообработке. "Ну так я предлагаю штурмом практически взять эту высоту", - сказал Лукашенко, рассуждая о модернизации подчиненных госконцерну предприятий.

Напомним, согласно подписанному Александром Лукашенко декрету №9, с рабочими модернизируемых госпредприятий Белоруссии заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом в XXI веке". Декрет №9 получил ироничное именование - "декрет о крепостном праве".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.