Лукашенко поручил усилить взаимодействие БРСМ с КГБ и МВД

Вильнюс, 11 декабря 2012, 14:31 — REGNUM  В наследнике комсомола - организации "Белорусский республиканский союз молодежи" молодые люди "проходят первое крещение", приобретают опыт, и задача госорганов заключается в оказании дополнительной поддержки данной организации. Об этом 10 декабря заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В минской резиденции президента Белоруссии состоялось совещание с участием главы Администрации президента Андрея Кобякова, его заместителя и, по совместительству - председателя созданного в поддержку Лукашенко объединения "Белая Русь" (РОО "БР") Александра Радькова, а также руководителя созданного в поддержку Лукашенко молодёжного республиканского объединения - первым секретарем ЦК БРСМ Игоря Бузовского. Руководители формально общественных объединений пообещали и далее поддерживать политику Лукашенко, а Лукашенко пообещал продолжить оказывать поддержку данным объединениям со стороны государства.

"Я работал в комсомоле в советские времена и понимаю, что не все однозначно в организации, потому что это молодежь, и этим все сказано. Молодёжь есть молодёжь. И очень приличная группа активистов, руководителей нашей молодёжи - там. Я, опять же, не хочу скрывать, что они проходят первое крещение и первую проверку, работая среди республиканского союза молодёжи. Так же, как и организация "Белая Русь" имеем, опираясь на них, черпаем оттуда и кадры. Это резерв кадров. И я опять же этого не боюсь - это хороший резерв кадров. И если есть рекомендация молодёжи - а это направление нам придётся усиливать, и в части Комитета госбезопасности, МВД, всех правоохранительных органов, мы выйдем на то, что надо будет рекомендацию молодежи, чтобы работать на этом поприще, и поэтому в этом плане будет усиливаться роль молодежной организации", - сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

Руководитель республики добавил: "Я говорю к тому, что там работают не просто активисты, а руководители - пусть небольшой отряд руководителей, но они работают. И, конечно, нам надо посмотреть, каким образом мы можем поддержать в этой части молодёжную организацию".

"Они, конечно, будут постоянно думать о направлениях своей работы, но уже сегодня выкристаллизовывается, вырисовывается очень полезное для страны направление", - сказал Лукашенко, отмечая роль БРСМ и перспективы взаимодействия данной организации с КГБ, МВД и другими госорганами. По мнению руководителя республики, следует не упускать из виду вопросы тактики работы с молодёжью. В этом у БРСМ есть практический опыт: во взаимодействии с милицией работают созданные полумиллионной молодёжной организацией оперотрядов (дружин) по поддержанию порядка, строительные отряды (зарекомендовавшие себя на стройках гособъектов). Лукашенко предложил оказать господдержку силовым структурам БРСМ и повысить их статус, внеся изменение в действующее законодательство.

Напомним, годом ранее, в декабре 2011 года, Лукашенко призвал рекрутировать госуправленцев из созданного при участии Администрации президента "Белорусского республиканского союза молодёжи". "БРСМ должен стать кадровым резервом для всей нашей страны. Именно из ваших рядов мы должны черпать первоклассных профессионалов и управленцев, пополнять депутатский корпус, - сказал Лукашенко, обращаясь к главе Администрации президента Владимиру Макею (ныне возглавляет МИД). - Государственные органы должны передавать отдельные функции молодежным и другим организациям".

Незадолго до состоявшегося сегодня совещания, 8 октября, во время совещания с чиновниками в Администрации президента Белоруссии Лукашенко заявил о готовности рассмотреть вопрос о поддержке пропрезидентских партий и общественных организаций: "Есть и организации, другие, и партии, - мы должны обсудить их и, давайте откровенно говорить: надо их и поддержать. Мы их не будем содержать, допустим, за счет бюджета, но поддержку им надо оказать. Потому что все эти "пятиколонники" - они получают солидные вливания из-за рубежа. Это немалые деньги - по крайней мере, на существование им хватает. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа - у них порой даже офиса нет, и здания, и комнаты нет для того, чтобы организовать прием людей. И, в конце концов, мы можем их попросить, чтобы они доводили нам информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии. Поэтому я не боюсь этого и публично говорю о том, что они не должны влачить вот это нищенское существование". В совещании, помимо Лукашенко, участвовали глава Администрации президента Белоруссии Андрей Кобяков, первый заместитель главы Администрации президента Александр Радьков (он же - лидер РОО "Белая Русь"), а также зампред Мингорисполкома Игорь Карпенко (он же - 2-й секретарь ЦК КПБ). Вскоре, по итогам состоявшегося 20 октября в Минске пленума ЦК компартии Карпенко стал 1-м секретарем ЦК КПБ, сменив на этом посту Татьяну Голубеву.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии действует 15 зарегистрированных в Минюсте политических партий, из которых 2/3 - оппозиционные. За последние годы властям Белоруссии удалось создать пропрезидентские структуры, зарегистрированные как НГО и выполняющие функцию легитимации политической системы. Данные структуры получают бюджетное финансирование и иные формы поддержки - как, например, БРСМ. В результате инспирированных извне расколов в белорусских НГО оппозиционные партии и общественные организации вынуждены действовать нелегально, регистрироваться в Литве, Чехии и других странах. По итогам последней (осенней) парламентской кампании в Нацсобрание Белоруссии не попал ни один оппозиционер, большинство мандатов получили члены созданной в поддержку президента организации "Белая Русь". Персек ЦК БРСМ Игорь Бузовский получил место в верхней палате Нацсобрания Белоруссии - Совете Республики. Незадолго до официального подведения парламентской кампании, 6 сентября предшественник Бузовского на посту руководителя БРСМ Леонид Ковалёв решением Мингорсуда за получение взятки в особо крупном размере был приговорен к 7 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. БРСМ считается правопреемником Ленинского коммунистического союза молодёжи Белоруссии, а также наград ЛКСМБ и, являясь формально НГО, получает финансирование по специальной статье из госбюджета, а также получает материальную и иную поддержку со стороны органов госвласти и управления, различных госорганизаций Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта