Сотрудницу свердловской ГИБДД оштрафовали на 200 тыс. рублей за покушение на взятку

Екатеринбург, 11 декабря 2012, 10:15 — REGNUM  Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор инспектору Дорожно-патрульной службы ГИБДД Нижнего Тагила Татьяне Антоновой. Как сообщили 11 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе суда, она признана виновной в покушении на получение взятки от нетрезвого водителя.

Суд установил, что в августе 2011 года остановленный в Нижнем Тагиле сотрудниками патрульной машины водитель ВАЗ-21140 стал отрицать выявленные у него признаки алкогольного опьянения и попросил пройти проверку на алкотестере. Однако прибора у дежурных инспекторов при себе не оказалось, и мужчине было предложено решить вопрос путем уплаты суммы в размере 20 тыс. рублей.

"Понимая незаконность требований со стороны гаишников, водитель обратился за помощью в полицию. В назначенное время потерпевший под контролем сотрудников Управления собственной безопасности ГУВД по Свердловской области передал Антоновой 18 тыс. рублей. Далеко отъехать от места преступления инспектору ДПС не удалось: путь перегородила служебная машина с номерами правоохранительных органов, - сообщили в суде.

По данным пресс-службы, Антонова попыталась скрыться на большой скорости, выбрасывая из окна полученные деньги, но вскоре была задержана. Суд критически отнесся к её показаниям о том, что денежные средства ей были нужны якобы для ремонта служебной машины, и признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 и частью 3 статьи 290 УК РФ (покушение на получение взятки должностным лицом за незаконное бездействие в пользу взяткодателя). При этом были учтены характер общественной опасности деяния, смягчающие обстоятельства, положительные характеристики женщины. В результате ей назначено наказание в виде штрафа в размере 200 тыс. рублей с лишением права занимать должности в государственных органах сроком на три года. Кроме того, подсудимая лишена специального звания "лейтенант полиции".

Как отметил начальник Управления информации Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, активная работа по выявлению в рядах свердловской полиции нечистых на руку сотрудников продолжается. Только за 2012 год по отрицательным мотивам были уволены 94 сотрудника. А 148 их непосредственных руководителей получили административные взыскания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.