Инициатива о проведении в автономии референдума с отложенным статусом о невхождении Гагаузии в состав Румынии интересна и достойна рассмотрения. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом Михаил Формузал заявил в ходе рабочего совещания Исполнительного комитета 10 декабря, комментируя соответствующее предложение молдавского историка и политолога Ивана Грека.

"Это очень интересное предложение, которое депутатский корпус должен тщательно изучить и поддержать. Полагаю, что в рамках проведения консультационного референдума по Таможенному союзу депутаты могли бы включить в голосование и этот вопрос. Такой шаг окончательно остудит горячие головы молдавских унионистов и станет гарантией сохранения нашей автономии, а также послужит укреплению молдавской государственности", - заявил Формузал.

Напомним, в публикации на сайте молдавского издания eNews под заголовком "Гагаузская автономия под колпаком кишиневских олигархов" Иван Грек высказал мнение, что положительный результат на референдуме о невхождении Гагаузии в Румынию автоматически решает вопрос сохранения Молдавии на политической карте Юго-Восточной Европы, и сохранения самой Гагаузской автономии на политической сцене Молдавии. Кроме того, Грек подверг острой критике главные политические силы автономии - общественные движения "Единая Гагаузия" и Новая Гагаузия", которые, по его мнению, "имели предназначение быть средством борьбы известных лиц в Комрате за обладание башканатом и местным парламентом", и в результате "политическая верхушка Гагауз-Ери в междоусобице потеряла этнополитические ориентиры автономии". Комментируя произошедшее после выборов в гагаузский парламент поглощение Демократической партией Молдавии движения "Новая Гагаузия", Грек заявил, что это "не столько суицид комратского мэра (и лидера "Новой Гагаузии Николая Дудогло - прим. ИА REGNUM) и нового спикера НСГ (представляющего "Новую Гагаузию" Дмитрия Константинова - прим. ИА REGNUM), сколько опасный курс на самоликвидацию политической самодостаточности гагаузской автономии". "Кишинев может гордиться тем, что завоевал Комрат мошной олигархов", - резюмировал Грек.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября движение "Новая Гагаузия", возглавляемое мэром Комрата Николаем Дудогло, приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии. Между тем, уже 30 ноября представители "Новой Гагаузии" в Народном собрании Гагаузии единогласно проголосовали в поддержку инициативы о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов впоследствии заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить уже принятое решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. Депутаты-коммунисты, в частности, указывают на недавнее решение движения "Новая Гагаузия" о присоединении к Демпартии и предполагают, что именно ДПМ заставляет руководителей НСГ отказаться от инициативы о референдуме. Сам лидер "Новой Гагаузии" Николай Дудогло 5 декабря заявил: "Мы живем в Молдавии, являемся ее неотъемлемой и составной частью согласно закону. Поэтому не можем иметь какое-то свое внешнеполитическое мнение, иное, чем у всей страны (Закон 1994 года об особом статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Да, мы всегда будем защищать свои взгляды, высказывать их, выстраивать свои отношения, иметь при этом свою позицию. Сегодня нельзя забывать и о другом. В условиях мирового и общеевропейского экономического кризиса, когда стране тяжело и плохо, ей нужна помощь, в том числе и из Европейского союза, и она ее получает. Выигрывают от этого все, выигрываем и мы, имея возможность реализовывать различные проекты во благо города и Гагаузии. Демпартия выступает за нормальные отношения и с Западом, и с Востоком. Это должно помочь объединению Гагаузии. Такой подход нужно распространить и на всю Молдавию. И мы пошли на сотрудничество с Демпартией, чтобы помочь стране в ее объединении".