Русские мусульмане пошли на союз с татарскими национал-сепаратистами

Москва, 10 декабря 2012, 21:03 — REGNUM  Союз татарской молодежи "Азатлык" и Национальная организация русских мусульман (НОРМ) договорились сотрудничать. Об этом сообщил в своем блоге лидер НОРМ Харун ар-Руси (ранее - Вадим Сидоров).

В тексте опубликованного документа говорится, что "азатлыковцы" и русские мусульмане отныне стремятся "к диалогу и взаимодействию здоровых русских и татарских национальных сил на принципах национального самоопределения татарского и русского народов".

"Татарстан является территорией самоопределения татарской нации, так же и русская нация должна самоопределиться на территории краев и областей Российской Федерации, что сделает возможным нормальное сосуществование национальных республик и обеспечение в них прав национальных меньшинств на симметричных принципах", - сообщается в меморандуме. При этом татарские национал-сепаратисты и русские исламисты выступают "против великодержавного шовинизма, нацеленного на лишение всех коренных народов России их этнической самобытности и использующего русских и русский язык для осуществления этой задачи".

Следует отметить, что в Казани 10 октября 2012 года прошла научная конференция на тему "Русские мусульмане в постсоветской России: причины неофитства, положение в исламской среде, реакция государства и общества", организованная Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ. Эксперты констатировали, что приняв ислам, русские начинают проявлять особое религиозное рвение, стремясь доказать верность религии остальным членам уммы, зачастую состоящей из "этнических мусульман".

Этот "синдром неофита" может легко привести к радикализму. Русские мусульмане для "этнических мусульман" являются живым доказательством истинности собственной веры. Поэтому неофитство приветствуется, однако русский мусульманин в негласной иерархии внутри общины всегда будет на вторых ролях, и ему не будет, за редким исключением, предоставлена возможность лидерства. Для остального русского населения, даже секулярного, русский мусульманин будет изгоем.

Председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов отметил, что "не знает ни одного русского мусульманина, который бы популяризировал русскую культуру", напомнив при этом слова великого русского писателя Федора Достоевского, написавшего, что "нет более мерзкого существа, чем неправославный русский". Руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов заявил, что его не удивляет "политический роман русских мусульман и татарских национал-сепаратистов". "И те, и те - против России: одни за развал страны и создание независимого Татарстана, вторые - за создание исламской республики России", - заявил эксперт, отметив, что союз антиправославных сил на "белоленточной основе" никого не должен удивлять.

"Русские исламисты выходили на белоленточные митинги в Москве и Питере со своими флагами, подписывали так называемую "Исламскую гражданскую хартию", в Казани татарские национал-сепаратисты гостеприимно встречали Сергея Удальцова, выходили с плакатами "Русские! В Рязани вас ждут", "Чемодан, вокзал, Россия!" и выступали с пикетами в защиту "Pussy Riot", - напомнил Сулейманов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.