Когда антикоррупционная волна в России дойдет до Южной Осетии - пока вопрос: эксперт

Москва, 10 декабря 2012, 16:58 — REGNUM  Заявление помощника президента РФ Татьяны Голиковой о том, что восстановление в Южной Осетии и Абхазии при прежнем руководстве велось с "коррупционной составляющей" - "безусловно, звонок к тому, что дела будут начаты, но встанут ли они в ряд громких российских антикоррупционных дел или нет - пока говорить рано". Такое мнение ИА REGNUM выразил югоосетинский эксперт Алан Парастаев.

"Пока именно бывший президент Эдуард Кокойты является наиболее богатым и влиятельным политиком на осетинском фронте российской политики, - сказал Парастаев. - Сможет ли российское правосудие противопоставить что-нибудь его миллиардам, политическому капиталу, влиянию на российскую политическую верхушку и его ложному имиджу, борца за интересы России? Хватит ли России смелости, гибкости сломать этот созданный ею же имидж, наступив на свое политическое самолюбие и самолюбование во имя торжества справедливости и Закона и Права?"

Ранее в своем блоге на "Кавказском узле" Парастаев заявил, что не понял слов Голиковой о смене руководства, которая произошла в РЮО: "Я говорю о смене руководства, которая, по мнению помощника президента, в РЮО произошла, полная. Так вот руководство - это власть, а власть, это,в том числе, парламент. А парламент как был, так и остался "кокойтовским". Хотя хуже было бы, если бы он перестал быть "кокойтовским".

"И вот, - пишет Парастаев, - заключение Голиковой о том, что ситуация "недостаточно благополучна... несмотря на достаточно большие финансовые вливания со стороны РФ". И тут уж совсем непонятно, как же так? Вроде, она утверждает что всех поменяли, "ситуация меняется в значительно лучшую сторону" но всё равно "неблагополучна"? Ее слова подтверждают строители. Во что они мне говорили: "При прошлом руководстве, откаты были гибкими, бывало и 30% но бывало и 10-15%. А сейчас, 30% и точка! Но с 30-процентным откатом можно дорогу проложить или коровник построить, но невозможно построить, скажем, детский сад или даже частный жилой дом, просто люди проклянут за такой брак. Вот и отказываемся от подрядов, чтобы не позорить своё имя". А приезжего отношение к нему местного населения, как правило, не волнует".

Напомним, 9 декабря в ходе встречи с доверенными лицами президента Голикова заявила: "Процессы восстановления идут не очень быстро, безусловно, присутствовал элемент коррупционной составляющей в прежнем руководстве и в прежнем подходе к использованию денежных средств. Но на сегодняшний день нам кажется, что ситуация меняется в значительно лучшую сторону... События последнего времени свидетельствуют о том, что позитивные процессы с избранием нового руководства в республике Южная Осетия продвигаются вперед. Мы надеемся, что с учетом глобального изменения подходов в социально-экономическом плане, с учетом того, что полностью сменилось руководство в республике Южная Осетия, мы надеемся, что там будут позитивные изменения".

Напомним также, что Следственный комитет России предъявил обвинения в мошенничестве Роману Панову - бывшему руководителю "Южной дирекции", занимавшейся в рамках деятельности Минрегионразвития РФ восстановлением Южной Осетии, но по "делу АТЭС", а не за проваленное восстановление РЮО, на которое РФ выделила миллиарды рублей. По хищениям при восстановлении РЮО после войны в августе 2008 года заведены уголовные дела Генпрокуратурой РЮО. Нецелевое использование средств для РЮО выявила ранее проверка Счетной палаты РФ. Информации о том, что хищения денег на восстановление РЮО расследуются в России, пока нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.