Петербургский омбудсмен считает, что рост числа мигрантов ни экономически, ни социально не оправдан

Санкт-Петербург, 10 декабря 2012, 17:18 — REGNUM  Петербургский омбудсмен Александр Шишлов считает, что в вопросе об мигрантах "пришло время устанавливать планку". Об этом сегодня, 10 декабря, он сказал журналистам, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Рост числа мигрантов в Санкт-Петербурге уже не обоснован ни экономическими, ни социальными причинами, - пояснил Шишлов. - Работающих трудовых мигрантов в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано более 150 тысяч человек, если говорить о более широком круге, о членах их семей, который учитываются в официальной статистике, то численность мигрантов составляет около полумиллиона. Это данные не вполне полные, любой эксперт, занимающийся проблемой мигрантов, вам скажет, что на самом деле их гораздо больше".

При этом петербургский омбудсмен отметил, что "преступники и преступность национальности не имеют", но "не следует создавать анклавы, в которых проживают только мигранты, такого рода анклавы приводят в любом городе и в любой стране к росту напряженности, агрессивности".

"Видимо, нужно занимать более активную позицию в миграционной политике, - сказал Александр Шишлов. - Сейчас ситуация меняется, в частности, с принятием программы "Миграция" правительства Санкт-Петербурга. Одна из целей этой программы - координация и согласование действий различных ведомств в отношении мигрантов. Одна такая координация многому может помочь. И нужно иметь более четкую миграционную политику".

Александр Шишлов отметил, что Таджикистан и Киргизия - страны, из которых к нам едет большинство трудовых мигрантов. "Но правильно будет делать выбор приоритета в пользу тех стран, с которыми у нас более тесное взаимодействие, где мигранты знают русский язык, в курсе российского законодательства, - сказал петербургский омбудсмен. - И чтобы к нам приезжали люди из других регионов России и, прежде всего, из сопредельных стран, которые ближе к петербургской культуре, к петербургской жизни".

Напомним, что проблема мигрантов - одна из наиболее острых проблем для петербуржцев по данным социологических исследований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.