В Госдуме готовы обсуждать ответные меры в отношении стран, принявших законы аналогичные "Акту Магнитского"

Москва, 10 декабря 2012, 16:29 — REGNUM  В случае принятия другими странами законов аналогичным "Акту Магнитского" США, в Государственной думе РФ готовы обсуждать реакцию применительно к этим странам. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 10 декабря высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков ("Единая Россия"). Комментируя принятие Сенатом конгресса США "Акта Магнитского" и внесение лидерами всех думских фракций законопроекта о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ, Пушков заявил, что "аналогичных законов пока не принято ни одним другим государством".

Он напомнил, что "были приняты резолюции парламентами, например, голландским парламентом, рекомендующий правительству создать такой список, но законов не было нигде". Однако, сказал Пушков, "все эти рекомендации парламентов - они не обязательны к исполнению, правительство может их учесть, может не учесть, оно может ввести де-факто какие-то ограничительные списки". Кстати, у англичан такие ограничительные списки уже есть, напомнил Пушков.

"Если будут (приняты) законы (аналогичные "Акту Магнитского") в других странах, тогда будем рассматривать ситуацию применительно к этим странам", - заявил глава комитета Госдумы.

Пушков напомнил, что критики закона в США говорили о том, что американское правительство и так вольно не пускать или пускать в страну.

"Им (США) нужно сделать демонстрацию, показать, что они, отбросив Джексона-Веника будут все-таки иметь инструмент правозащитного давления на РФ. Это политический жест, политический акт, демонстративный в значительной степени, в том числе призванный связать руки Бараку Обаме в рамках перезагрузки отношений с Россией - он слишком далеко зашел, его нужно ограничить", - сказал парламентарий.

"Мы отвечаем на закон, мы отвечаем на демонстративный политический акт, показываем, что он не останется без ответа", - прокомментировав рассмотрение Госдумой законопроекта о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ.

Кроме положений о том, что каждый год должны предоставляться документы о количестве лиц в списке, в "Акте Магнитского" оговорено, что исполнительная власть должна отчитывать, как она способствует тому, чтобы другие страны принимали аналогичные документы против РФ, рассказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "Другими словами, США не только стараются принять свой нормативный акт, но и стараются, чтобы такие акты действовали во многих странах мира", - возмущен он.

Лидеры думских фракций внесли в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Документ предусматривает создание списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. Поправки также предусматривают арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан РФ, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан. Как ожидается, первое чтение законопроекта состоится 14 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»