Внесенный в Госдуму законопроект будет симметричным ответом на "Акт Магнитского" - "СР"

Москва, 10 декабря 2012, 16:00 — REGNUM  Законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ - это симметричный ответ на "Акт Магнитского", одобренный Сенатом конгресса США. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что "все четыре фракции готовы поддержать законопроект, основа которого была весна еще год назад опять же представителями четырех фракций". "Мы считали, что может быть, не имеет смысла торопиться с принятием закона, надеясь на здравый смысл наших коллег из американского конгресса", - сказал парламентарий. "Здравого смысла там нет... после того, как отменили наконец поправку Джексона - Веника, скучно видимо без каких-либо ограничений американским конгрессменам жить по отношению к России и тут же появляется "Акт Магнитского", - продолжил Миронов.

Депутат Госдумы обратил внимание на две формулировки акта. Например, сказал парламентарий, фраза, где говорится о том, что "будут лица наказаны таким списком, которые преследуют в свою очередь тех лиц, которые - цитата "раскрывают преступную деятельность официальных лиц правительства РФ". "Иными словами, по мнению конгрессменов, в правительстве РФ сидят преступники, которые занимаются преступной деятельностью, и если кто-то их разоблачит, вот тогда тех, кто разоблачит и тех кто будет наказывать этих разоблачителей, нужно наказывать их уже Америке. Бред полный", - заявил Миронов. "Это полное нарушение международного права, это априорная оценка целого органа исполнительной власти суверенного государства", - считает политик. Также он обратил внимание на нормы акта, касающиеся контроля конгрессом исполнение принятого США закона. Кроме положений о том, что каждый год должны предоставляться документы о количестве лиц в списке, в акте оговорено, что исполнительная власть должна отчитывать, как она способствует тому, чтобы другие страны принимали аналогичные документы против РФ, рассказал Миронов. "Другими словами, США не только стараются принять свой нормативный акт, но и стараются, чтобы такие акты действовали во многих странах мира", - возмущен лидер "Справедливой России".

По его мнению, внесенный в Госдуму законопроект о мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ - "симметричный ответ" на "Акт Магнитского".

Лидеры думских фракций внесли в Госдуму законопроект "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению прав граждан РФ". Документ предусматривает создание списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ, он ведется и изменяется МИД России. Поправки также предусматривают арест на территории РФ финансовых и иных активов граждан РФ, которым запрещен въезд на территорию РФ, и запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.