Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга объявили сегодня, 10 декабря, о начале Третьего поэтического конкурса им. Августейшего поэта Константина Романова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Русском музее.

"Офелия" Константина Маковского

Поэтический конкурс, приуроченный к 400-летию Дома Романовых и 155-летию Константина Романова ("К.Р.") проводится в целях популяризации русского искусства и литературы, русского языка и истории, а также - выявления и поощрения молодых талантливых поэтов, публикации их лучших произведений, содействия творческому росту и известности.

Главной номинацией конкурса станет "Русские принцессы". Она посвящена женщинам-представительницам русского императорского двора. Победитель в главной номинации получит гран-при конкурса - "Свечу К.Р.", остальные лауреаты - специальную карточку "Друзей музея", альбомы, подарки и публикацию в книге, выпущенной по результатам конкурса. Для финалистов будут проведены разнообразные поэтические творческие вечера. Итоги конкурса будут подведены весной 2013 года. Как сообщили в музее, все лауреаты конкурса также смогут побывать в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге - в личных покоях Великого князя Константина Романова.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM хранитель интерьеров дворца Елена Кочетова, внутреннее убранство сохранилось чудом, а мемориальные вещи - мебель и предметы, в основном, доставлены из Павловска, который также некогда принадлежал семье Великого князя.

В мемориальный кабинет августейшего поэта в Мраморном дворце интерьеры полностью сохранены, именно в этих стенах принималось решение о создании Пушкинского Дома - ныне Института русской литературы. Не случайна в покоях князя картина Маковского "Офелия". - К.Р. перевел трагедию Шекспира "Гамлет" и даже сам выступал в заглавной роли в Эрмитажном театре. В готической комнате на рояле - романсы Чайковского. Композитор высоко ценил творчество К.Р. не только как поэта ( Чайковский написал шесть романсов на стихи Великого князя). Но и как пианиста, такого же мнения о музыкальном даре князя был и Антон Рубинштейн.

В личных покоях хранятся раритеты - программка и билет в частный театр Незлобина на спектакль по драме К.Р. "Царь Иудейский" на 24 октября 1917 года. Спектакль был отменен и состоялся уже после октябрьских событий - 5 ноября. В личной комнате Великого князя представлено Евангелие-билингва, сохраненное одной из жительниц Ленинграда - сотрудницей Государственной академии материально культуры, это учреждение располагалось здесь после революции. Потом эта женщина передала книгу в дар музею. В Евангелии вырезаны те места на бумаге, по которым можно было бы определить книгу, как собственность императорской фамилии. Держать Евангелие дома было опасно, а такое - опасно вдвойне.

Напомним, что Константин Константинович Романов, (1858-1915) - великий князь, президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик и драматург. Второй сын великого князя Константина Николаевича, внук Николая I.

Князь был и литературным критиком, драматургом, актером, талантливым музыкантом.