Сожженная деревня и положенный на снег асфальт: в Витебске ждут Лукашенко

Москва, 10 Декабря 2012, 12:42 — REGNUM  В белорусском городе Витебске прошла неделя генеральной уборки улиц, дворов и территорий в окрестностях города - ожидается прибытие Александра Лукашенко. На уборочные и строительные работы мобилизованы работники государственных организаций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили жители города.

"Вырубают железную дорогу, - сообщил учитель витебской школы Николай. - От мясокомбината две ветки еще в советские времена построили - думали, колбасу будут гнать на Москву вагонами, но наступили трудные времена. Колея заросла деревьями - сейчас их вырубают, отправили на рельсы людей с топорами и пилами. Мне говорили, там не только коммунальщики работают - направляют с других организаций города, с топорами и пилами".

"Ждут Лукашенко, - уверен собеседник в причине ажиотажа. - Вроде как должен в понедельник-вторник (10-11 декабря, - прим. ИА REGNUM) приехать. Точно не знает никто - это же тайна, в интересах его безопасности. Наше начальство дрожит, в панике - боятся, что поснимают с должностей. Он же недавно был в Ивацевичах - что-то ему там не понравилось, снял директора "Ивацевичдрев". Сейчас вот на "Витебскдрев" приедет - он объезжает все деревообрабатывающие предприятия. Скорее всего, на вертолёте прилетит - а с вертолёта всё видно. Вот и бросились траву косить, деревья рубить, красить, асфальтировать".

По мнению собеседника, перемен к лучшему от визита руководителя республики ждать не приходится. "Ничего хорошего от этого не ждём. Начальство городское страшно боится - не увидит ли он "чего-нибудь такого", что ему может не понравиться, - сказал Николай. - Заставили подбирать старые шкафы с балконов - это правильно, а то устроили какие-то сараи. Но вот асфальт в снег укладывать - это ненормально. Паника и страх - ничего удивительного, но так быть не должно. Авралы ни к чему хорошему не приводят".

Более резкой в оценке действий местных властей была работница витебской библиотеки, не пожелавшая назвать даже своё имя из-за страха быть уволенной с работы. "В Витебске творится какой-то идиотизм, - сказала она. - Я живу в пригороде, а моя подруга - ближе к центру, на улице Горького. Недавно она позвонила и говорит - положили новый асфальт прямо в снег, да так старались, что трамваи проехать не могли и люди кто как добирались на работу. Разумеется, все были злые, ругали Косинца".

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец в ноябре 2008 года был назначен Александром Лукашенко руководить северным регионом Белоруссии, граничащим с Российской Федерацией. В сентябре Косинец стал членом Совета Республики Национального собрания Белоруссии, что говорит о доверии руководителя республики к своему подчинённому. За последние годы председатель Витебского облисполкома отметился рядом инициатив, вызвавших неоднозначную реакцию горожан.

По мнению собеседницы, не следовало вырубать старые деревья в центральном городском парке - они отнюдь не портили имидж города и служили хорошим убежищем для стариков и молодых мам с колясками в жару. "Что, лучше туи, которые так приглянулись Косинцу и мощеный плац? Я так не думаю. Мне нравились старые деревья. Но кому интересно моё мнение? Нас ведь не спрашивают - сажают туи. Они не приживаются - их вырубают и сажают новые. Но деревья-то недешевые, южные, а у нас северный город, здесь свой климат, свой уклад жизни. Могли бы и посоветоваться с горожанами - как лучше сделать. Короны с чиновников не попадали бы".

Есть и те, кому нравятся визиты Лукашенко и активные работы в городе накануне его визита. "Я полностью поддерживаю то, что делается в городе, - сказал рабочий, представившийся как Александр. Он также не пожелал назвать свою фамилию и не смог объяснить, почему - возможно, из скромности. Визит руководителя республики Александр считает "хорошей встряской" и поводом навести порядок там, где это следовало сделать давно, но руки не доходили.

"Приедет ревизор - и ему доложат: город содержится в чистоте, порядке - так, как это и должно быть. Дома покрашены, заборы ровные, асфальт новый или вымыт - в прошлый раз, когда приезжал Александр Григорьевич, асфальт мыли тряпками, это не шутка, - сказал он. - Ну и что, что мыли? Помыли, глупо, конечно. Но сколько хорошего сделали вместе с этим? Много хорошего. Город стал лучше за последние годы".

Единственная проблема, которая беспокоит Александра - это его небольшая зарплата в размере "около двухсот баксов". Этих денег, сказал собеседник, ему хватает на еду, но если бы у него была семья, то подался бы на заработки в соседнюю Россию. "Всем сейчас тяжело. Республика небольшая, многого позволить себе не может. Но вот если закрыть наш завод - куда пойдут рабочие? Об этом ведь тоже думать надо. Часть сможет уехать на заработки в Россию, а часть ведь останется, а работы лучшей нет - давно бы все ушли туда, где платят больше. В России тоже не мёдом намазано, за "просто так" денег не платят, - сказал Александр. - Лично мне город наш нравится, уезжать не хочу. Вот приедет Лукашенко, посмотрит, и поможет нам. Но даже если не приедет - дома-то покрашенные останутся, соскабливать краску-то не будут".

"А вдруг Лукашенко скажет зарплату нам повысить?", - мечтательно сказал витебский рабочий.

На вопрос, как он относится к тому, что перед приездом Лукашенко в начале декабря по распоряжению местных чиновников сожгли деревню Павловичи под Витебском, Александр сказал: "Сожгли. Но людям-то квартиры в городе дали. Конечно, в квартиры дети стариков уехали, а людям, привыкшим к земле, свой дом родной никакая квартира не заменит - я сам деревенский, в город после армии переехал - я знаю, что говорю. И стариков тянуло к земле. Косинец, говорят, отчитался уже за площадку под инвестпроект с южнокорейскими или другими какими-то инвесторами, которые хотят завод по переработке кож у нас построить. Так на бумаге была площадка готовая к строительству, а по факту люди жили там в домах. Конечно, затянули это дело, можно было как-то спокойнее этот вопрос решить, но решили так. Решили и сделали - нечего теперь уже говорить об этом. Кожа ведь нужна для наших обувных фабрик - для "Марко", например. Поэтому кто-то будет всегда недоволен, но, может быть, на новом заводе кто-то найдёт себе работу хорошую и за эти Павловичи люди еще "спасибо" скажут".

Как сообщало ИА REGNUM, 7 декабря Александр Лукашенко подписал декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности". Согласно документу, с рабочими модернизируемых госпредприятий заключаются и продлеваются контракты на максимальные сроки - вплоть до того времени, пока модернизация не будет завершена (сроки не указаны). Фактически, работник может уволиться лишь с согласия директора предприятия при одобрении руководителя облисполкома, а директорам предписано не увольнять работников. В случае увольнения работников с госпредприятия они "возмещают сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы", а не имеющие нового места работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые они покинули, с их зарплат будут высчитываться (удерживаться) ранее выплаченные на данном предприятии денежные средства. Многие в Белоруссии и за пределами республики сравнили инициативу руководителя Белоруссии с методами "военного коммунизма" и "крепостным правом" в XXI веке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский