"Центр согласия" предлагает предоставить регионам Латвии больше прав

Рига, 9 декабря 2012, 14:26 — REGNUM  Депутаты фракции латвийского оппозиционного политического объединения "Центр Cогласия" в Сейме подготовили свои предложения к Плану национального развития Латвии на 2014-2020-й годы, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу ЦС.

Оппозиция считает, что план должен давать большие возможности регионам формировать свою политику развития согласно своим региональным социальным и экономическим особенностям, а также предлагает внести в стратегический документ целый ряд конкретных предложений, призванных способствовать улучшению экономической ситуации, росту рождаемости, снижению безработицы. Также депутаты "Центра Cогласия" подали предложения, призванные содействовать развитию детского и юношеского спорта, и соответственно, здоровью нации в целом, а также способствовать интеграции людей с ограниченными возможностями. Сообщается, что большинство предложений, поданных ЦС, были приняты во внимание Кабинетом министров.

Депутат Янис Тутин заявил по этому поводу: "Одна из главных, на наш взгляд, проблем документа под амбициозным названием План национального развития Латвии в том, что он иллюстрирует печальную тенденцию: наше государство рассчитывает только на средства Европейского Союза, и не готово оптимизировать использование своих ресурсов. Фактически План национального развития - это предварительная смета расходов средств ЕС. Безусловно, средства ЕС - это колоссальный ресурс для Латвии, и задача государства использовать эти возможности как можно более эффективно. Однако упование на вечное "заграница нам поможет" - ошибочно, когда речь идет о развитии страны. Ведь деньги ЕС дает на те направления развития, которые считает приоритетными Европа, а не сама Латвия. План национального развития должен давать и представление о том, как само Латвийское государство намерено добиваться поставленных целей. Ведь государства есть возможности стимулировать развитие с помощью, установив правила игры в экономической, налоговой, социальной сферах". 
Тутин считает, что в План национального развития необходимо внести перечень мероприятий, способствующих снижению безработицы, повышению уровня благосостояния работающих жителей страны, решению других проблем рынка труда. Депутат считает, что в стратегическом документе должны быть зафиксированы намерения: снижение налоговой нагрузки на рабочую силу (в том числе, повышение льгот за иждивенцев); обеспечение рабочими местами по специальности выпускников вузов, если они учились за государственный счет; создание системы включения в рынок труда молодых специалистов; с учетом старения общества - создание системы, которая позволит людям в возрасте как можно дольше оставаться экономически активными. По мнению депутата, государство должно создавать развивать инфраструктуру (в том числе, бизнес-инкубаторы) поддержки инновационного производства.

Также Тутин полагает, что план должен давать большие возможности регионам формировать свою политику развития согласно своим региональным социальным и экономическим особенностям. У каждого самоуправления и региона планирования должно быть право выбирать приоритеты. Нынешняя редакция Плана национального развития предусматривает внедрение модели вложения финансовых ресурсов, концентрирующую средства в 30 самоуправлениях, и фактически дискриминирующую 89 из 119 самоуправлений или 1/3 жителей, подчеркивает депутат. "Я считаю необходимым акцентировать в плане роль развития Латгалии. На протяжении уже двадцати лет этот регион Латвии находится в положении нелюбимой падчерицы государства. В развитие Латгалии вкладывалось меньше средств, чем в развитие других регионов, в восточной части Латвии традиционно самый высокий уровень безработицы. ВВП в Латгалии в 2,5 раза ниже ВВП Рижского региона планирования. Поэтому в План национального развития нужно включить раздел, посвященный Латгалии. Необходимо вкладывать средства в реконструкцию сети дорог Латгалии - как государственного, так и местного значения, строить мультимодальный центр в самом восточном регионе ЕС, граничащим с Россией и Белоруссией. Это повысить конкурентоспособность приграничного региона, даст стимул экономическому развитию", - указывает Тутин, сам избранный в Сейм от Латгалии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail