Латвийский профессор: прямой урон от оккупации составил 10 миллионов человеко-лет

Рига, 8 декабря 2012, 12:59 — REGNUM  Профессор Петерис Звидриньш провел в Риге презентацию книги "Урон, причиненный Советским Союзом в Балтии", сообщает агентство LETA. В ходе этого мероприятия Звидриньш заявил, что прямой демографический ущерб Латвии от советской оккупации составляет 10 млн человеко-лет, а косвенный - 20 млн.

Профессор уточнил, что прямой ущерб рассчитан с учетом таких событий, как депортации, присоединение населенного пункта Абрене к России, авария на Чернобыльской АЭС, эмиграция людей в послевоенный период, а также участие в операции в Афганистане. Косвенный же ущерб связан с мобилизацией в советскую армию (поскольку призванные в армию не работали), а также с депортацией, лишившей многих женщин возможности иметь детей. Подсчитано также, каковы были бы доходы Латвии, не войди она в состав СССР: в три раза больше - что отразилось бы на размере пенсий, зарплат, поступлениях бюджета.

Напомним, что накануне глава Латвийского общества исследования оккупации Рута Паздере заявила, что общий ущерб от советской оккупации для сельского хозяйства республики составил 123 миллиарда латов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail