Директор Эрмитажа о программе Сохранения центра Санкт-Петербурга: Регенерация дворов оживит город

Москва, 7 декабря 2012, 17:41 — REGNUM  "Я голосовал за проект архитектурной ассоциации "Студия 44". Но все это еще пока сыро с точки зрения концепции города вообще". Так сегодня, 7 декабря, корреспонденту ИА REGNUM директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский прокомментировал концепции развития двух исторических территорий - "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" в рамках программы Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга.

"Никита Явейн показывал картинку, которые мы когда-то публиковали. Условно говоря, существует единое пространство, которое от Летнего сада тянется через Дворцовую площадь до Новой Голландии", - рассказал Михаил Пиотровский и добавил, что "с этим и надо работать".

По мнению директора Эрмитажа, "пока он (проект "Студии 44" - прим. ИА REGNUM) самый лучший с точки зрения подхода. "В этом проекте ничего не собираются строить, - отметил Пиотровский. - Они собираются освоить дворы и первые этажи. Это больная часть Санкт-Петербурга. И если регенерация первых этажей и дворов будет, это преобразит город".

По поводу проекта превратить Миллионную и Галерную улицы в пешеходные зоны Михаил Пиотровский прокомментировал так: "Здесь и ездить негде, и ходить негде. Так что все это еще стоит обсуждать".

В целом же, по словам Пиотровского, "идея студии Никиты Явейна правильная". "Идея того, что надо как можно меньше рушить и строить. Но еще всем архитекторам вместе надо обсуждать", - сказал директор Эрмитажа.

Напомним, что по итогам голосования Жюри конкурса на разработку концепций развития двух исторических территорий Санкт-Петербурга - "Конюшенная" площадью в 59,15 га и "Северная Коломна - Новая Голландия" площадью 67,78 га победителем стала архитектурная ассоциация "Студия 44". В конкурсе, который был объявлен в мае 2012 года по инициативе городского правительства, приняли участие 7 архитектурных мастерских.

Напомним также, что в конце ноября 2011 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей.

В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов.

Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. На Международном инновационном форуме даже называли сумму программы в целом - триллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»