Для нейтрализации влияния геополитических рисков Армения должна реализовать реформы - премьер

Ереван, 7 декабря 2012, 19:33 — REGNUM  Армения - страна со стабильной политической системой, целью правительства республики является укрепление демократии и верховенства закона, а также строительство системы государственного управления на основе принципов контролируемости и транспарентности. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян, отвечая на вопрос об инвестиционной привлекательности страны на армяно-германском бизнес-форуме в организации Commerzbank во Франкфурте.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства Армении, Саркисян отметил, что в Армении сегодня хорошая макроэкономическая ситуация, сильная и хорошо развитая банковская система, в годы кризиса правительству удалось полностью выполнить свои социальные обязательства и защитить страну от социальных потрясений.

"Сегодня быстрыми темпами развивается страховой рынок. Мы предпринимаем шаги по расширению и углублению рынка финансовых служб. Реализуется политика по улучшению бизнес среды. Армения реализует целенаправленную политику по стимулированию инвестиций, которая оценивается международными организациями, как самая открытая среди стран СНГ", - сказал глава армянского правительства. Он напомнил, что правительство Армении разработало и реализовало стратегию, направленную на развитие промышленности, содействует созданию научно-исследовательских лабораторий и инфраструктур для новых бизнесов.

Саркисян указал на данные по росту промышленности за первую половину 2012 года, который составил более 10%. "Для вовлечения сфер высоких технологий и инноваций мы создаем зоны свободной торговли и формируем соответствующее законодательство. С точки зрения экспортных возможностей важен тот факт, что Армения является участником соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. С Евросоюзом у нас есть GSP+, благодаря применению которой в отношении ряда продуктов при экспорте из Армении в ЕС применяется нулевая таможенная пошлина", - замерил армянский премьер.

Он выразил надежду на то, что до конца следующего года будет подписано и войдет в силу соглашение о Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Что касается Германии, то Саркисян сообщил, что с марта 2013 года начнутся двусторонние переговоры вокруг соглашения об избежании двойного налогообложения.

Как он считает, Армения должна реализовать более обширные программы по реализации реформ, чтобы нейтрализовать воздействие отрицательных геополитических рисков, и власти страны во главе с президентом Сержем Саргсяном взяли на себя такое обязательство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.