"Единой России" надо и дальше развиваться, грядет еще больше выборов - эксперт

Москва, 7 декабря 2012, 19:03 — REGNUM  "Единая Россия" пережила с существенным плюсом для себя непростое время, которое было на протяжении выборов. Такое мнение выразил ИА REGNUM директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, засвидетельствовавшего, что "Единая Россия" за последнее время вернула пошатнувшееся доверие граждан.

"Была достаточно активная критика партии со стороны традиционных конкурентов - оппозиционных партий и была достаточно сильной критика со стороны беспартийной оппозиции, как со стороны старой - Борис Немцов, Гарри Каспаров, так и со стороны новой оппозиции так называемой "молодежной", к которой относятся Ксения Собчак, Сергей Удальцов. Данные ВЦИОМ говорят, что этот непростой для "Единой России" период закончился", - заявил эксперт.

Григорьев привел несколько факторов, которые помогли поднять рейтинг партии. "Молодежная оппозиция" и прочие оппозиционные группы не смогли использовать те возможности, которые у них были, не предъявили никакой содержательной повестки дня, которую могли бы предъявить", - сказал он.

Кроме того, по словам Григорьева, "существенно изменилась сама партия, она стала более активной, более свободной в своих мнениях".

"Позитивную роль сыграли действия по изменению политической системы. Понятно, что на законодательном уровне "Единая Россия" принимала все эти решения. У определенной части оппозиции, которая негативно относилась к "Единой России" эти решения вызвали ту или иную поддержку или, по крайней мере, выбили у них определенные аргументы", - отметил Гигорьев.

Также, по его мнению, "избирательная кампания Владимира Путина активно улучшила и отношение к "Единой России", поскольку Путин так или иначе продолжает ассоциироваться уже и как с Общероссийским народным фронтом, так в определенной степени и с "Единой Россией"".

"То, что "Единая Россия" преодолела сложный период, видно, в том числе, и по итогам региональных выборов, - отметил эксперт. - Если выборы, которые проходили в начале года, такие как в Ярославле, были негативные для партии, то практически все остальные выборы, которые прошли в последнее время, заканчивались победой губернаторов, мэров людей поддержанных "Единой Россией"".

"Партия смогла мобилизоваться в условиях жесткой критика, которая шла с разных сторон. Но "Единой России" нужно продолжать модернизацию, нужно реформироваться. Перед ней следующий год, когда пройдут выборы большего количества губернаторов. Тренд на развитие партии нужно продолжать, потому что ситуация меняется, увеличивается число партий, значительное количество из них будет строить свой имидж на критике "Единой России"", - заключил Григорьев.

Согласно данным ВЦИОМ, опубликованным 7 декабря, по сравнению с мартом текущего года увеличилось количество тех, кто прогнозирует усиление позиций "Единой России": доля пессимистичных прогнозов политических перспектив "Единой России" сократилась (с 27 до 21%), оптимистичных - выросла (с 29 до 37%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны