Внешним силам все равно, кто станет новым президентом Армении - эксперт

Москва, 7 декабря 2012, 17:00 — REGNUM  При выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в Армении в феврале президентских выборах лидер партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян может достичь серьезных результатов, однако, насколько "настоящей" будет его кампания - еще под вопросом. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил директор Института Кавказа, армянский политолог Александр Искандарян на пресс-конференции 7 декабря.

По его словам, сегодня вероятность того, что Гагик Царукян выдвинет свою кандидатуру на предстоящих в феврале президентских выборах больше, чем того, что не выдвинет. Однако, как считает он, стоит также вопрос о том, насколько "настоящей" будет предвыборная кампания Царукяна, действительно ли он будет стремиться составить конкуренцию действующему президенту Армении, кандидату от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Сержу Саргсяну. Не исключено, по его мнению, и то, что кампания Царукяна будет понарошку проводиться не так активно. Если же Царукян не выдвинет свою кандидатуру, то, как считает он, партия значительно потеряет свой имидж.

Молчание ППА до сих пор о формате участия в предстоящих выборах он объяснил тем, что "кулуарный этап" еще продолжается, и идет торг насчет вопроса поддержки со стороны ППА Сержа Саргсяна, однако очевидно, что Царукяна предложенные условия взамен на его поддержку кандидатуры Саргсяна не удовлетворили.

Что касается поддержки кандидатуры Царукяна со стороны других политических сил страны, то, по мнению эксперта, его, по всей вероятности, поддержит оппозиционный блок Армянский национальный конгресс (АНК), теоретически не исключена и поддержка со стороны оппозиционной партии АРФ "Дашнакцуцюн", со стороны оппозиционной партии "Наследие" поддержка - маловероятна.

По мнению Искандаряна, таким образом, у Царукяна есть шансы достичь серьезных результатов - около 40% голосов избирателей, что станет серьезным фактором в "поствыборный" период и во время следующих парламентских выборов. Если же Царукян воздержится от участия, то, как уверен эксперт, Саргсян одержит сокрушительную победу.

Объединения всех оппозиционных сил против республиканцев Искандарян посчитал невозможным: "В Армении так не бывает". Однако, по его мнению, существенная часть оппозиционного поля все же может объединиться вокруг Царукяна.

По мнению Искандаряна, велико и внимание Европы к предстоящим в Армении выборам. В данном контексте он констатировал тот факт, что глава ПА ОБСЕ выразил намерение лично возглавить миссию наблюдателей на этих выборах.

Говоря о влиянии внешних сил на выборы в Армении, он, в частности, отметил, что считать, что во внутриполитическом поле Армении сталкиваются интересы России и Армении - неправильно. По мнению эксперта, для внешних сил неважно, кто будет президентом Армении, так как внешняя политика будет такой же, какая и сейчас при победе любого кандидата. Как подчеркнул Искандарян, внешняя политика Армении определяется не личностью, а сложной конфигурацией интересов Армении в регионе, а резких "телодвижений" никакой из президентов совершать не будет, так как это чревато проблемами. "Великие державы, как Господь Бог, помогают тем, кто сам себе помогает. И Россия, и США, и Франция работали и работают с президентами, которые приходили", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail