Турция репетирует вторжение в Сирию

Ереван, 7 декабря 2012, 16:00 — REGNUM  Судя по официальным заявлениям властей и военного командования Турции, Анкара перенесла основное поле антикурдских "контртеррористических операций" с турецко-иракской границы на турецко-сирийскую. Так, телеканал CNN-Turk 6 декабря сообщил, что с 5 декабря идёт крупномасштабная операция сил безопасности Турции при поддержке армии и жандармерии в горах Аманос на границе трёх провинций - Хатай, Газиантеп и Османие.

Турецкие СМИ сообщают, что в данной антикурдской операции принимают участие около тысячи сотрудников спецназа, жандармерии, полиции и армии, действующих при поддержке бронетехники и вертолётов. За двое суток, по заявлениям турецких силовых структур, им удалось уничтожить 13 курдских партизан. О своих потерях турецкая сторона не сообщает. Примечательно, что данную военную операцию не комментируют и курдские источники, что не характерно в целом для турецко-курдского кофликта.

Отмеченные в сообщениях турецких СМИ провинции и города, где идёт антикурдская бойня, представляют собой, с одной стороны, часть исторической Киликии (Османие вообще недалеко от широко известных Аданы и Джейхана, а Газиантеп - это Айнтап), с другой - часть самой Сирии, оккупированной в 30-е годы XX века Турцией при потворстве Франции. Это регионы, в которых в последние десятилетия большинство население стали составлять курды, а в конфессиональном отношении - алавиты. По мнению экспертов, не исключено, что перенос турками основного театра антикурдских военных действий к границам с Сирией может являться маскировкой для откровенного военного вмешательства Турции во внутренние дела соседней страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail