Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова обратилась в Совет Федерации РФ с просьбой о корректировке статьи 151 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в... занятие бродяжничеством или попрошайничеством"). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

"К сожалению, далеко не все выявленные случаи вовлечения несовершеннолетних в попрошайничество и бродяжничество удается довести до логического конца, - говорит уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова. - И виной тому, по мнению руководства полиции, несовершенство действующего законодательства. В примечании к ст. 151 УК РФ сказано, что действие статьи не распространяется на те ситуации, когда родителя толкает на попрошайничество тяжелые жизненные обстоятельства: утрата средств существования или отсутствие места жительства. Этой "лазейкой" активно пользуются все обвиняемые в бродяжничестве или попрошайничестве. А выход из сложившейся ситуации возможен только один - изменение закона".

Министерство юстиции РФ, куда аппарат уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге уже направлял предложения по корректировке терминологии статьи, с пересмотром формулировок не спешит. "Поэтому мы обратились за поддержкой в Совет Федерации РФ. Остается надеяться, что сенаторы отнесутся к этой проблеме более внимательно", - сказала Светлана Агапитова.

Волонтеры организации с названием "Дети - рабы в руках попрошаек" при поддержке Уполномоченного по правам ребенка пытаются бороться с детскими эксплуататорами: вся информация о "мадоннах с вечно спящими детьми", которую собирают активисты, передается в правоохранительные органы. Так, в начале осени Светлана Агапитова направила в ГУ МВД по Санкт-Петербурге и Ленинградской области свежую порцию адресов, где были замечены случаи использования малолетних детей для выпрашивания денег и прочих материальных ценностей.

Сотрудники полиции совместно с представителями комиссии по делам несовершеннолетних и сотрудниками Центра социальных программ профилактики асоциальных явлений среди молодежи "Контакт", провели рейды по Адмиралтейскому, Невскому и Петроградскому районам. Кроме того, были обследованы несколько станций метрополитена, где очевидцы столкнулись с попрошайками: "Садовая", "Сенная площадь", "Ломоносовская", "Горьковская", "Балтийская". Однако во время проверки никаких "мадонн с детьми" представители субъектов профилактики не встретили.

Как сообщает врио замначальника полиции по охране общественного порядка Алексей Смяцкий, одна из женщин, указанных в "черном списке" - гражданка Молдавии - всё-таки была задержана вместе с годовалым ребенком на станции "Приморская". Женщину привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ, факт попрошайничества доказать не удалось. Женщина сообщила, что уезжает к себе на родину и, в подтверждение своих слов, предъявила билет. Больше сотрудники полиции с ней не сталкивались.

За 9 месяцев 2012 года в отделы полиции за попрошайничество доставлены 20 несовершеннолетних (10 - по Петроградскому району, 8 - по Адмиралтейскому, 2 - по Красносельскому). Пятеро из задержанных были помещены в учреждения здравоохранения, 2 направлены в ЦВСНП ГУ МВД, 13 - переданы законным представителям.

Что касается непосредственно "мадонн", просящих подаяние с малолетними детьми на руках, в течение 2012 году сотрудники правоохранительных органов задержали троих, все они - уроженки Узбекистана и Таджикистана. По каждому из этих случаев специалисты ПДН подготовили и направили материалы в отдел дознания. Однако в возбуждении уголовных дел по ст.151 УК РФ ("Вовлечение несовершеннолетнего в... занятие бродяжничеством или попрошайничеством") было отказано за отсутствием состава преступления.