Леонид Грач: Янукович занимается геополитическим блудом, а экономика Украины - в катастрофической стагнации

Москва, 7 декабря 2012, 13:34 — REGNUM  "Сегодня президент Украины Виктор Янукович осуществляет геополитический блуд и главное преступление века перед восточнославянской православной цивилизацией - игнорирование Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря экс-председатель Верховного совета Крыма, народный депутат Украины Леонид Грач. "Когда Янукович бывает в Москве, он говорит о том, что Украина хочет дружить с Таможенным союзом, а как приедет в Киев или Варшаву, он начинает говорить, что путь Украины только в Евросоюз. Его позиция, в том числе ашхабадская, напоминает наполовину беременную женщину. А такого в жизни не бывает, можно быть или беременной или нет. Поэтому рассказывать сказки, о том, что экономике будет хуже, если Украина не станет членом ТС, уже поздно. Экономика Украины находится в катастрофической стагнации. Страна кувыркнется после Нового года. Власти к этому подталкивают страну, игнорируя ТС. Экономику не спасет смена парламента и правительства - это все блеф. Повышение зарплат и пенсий, рабочие места даст Украине только ТС. Но в ТС нельзя вступить на принципах полубеременности, туда надо или вступать, или не вступать. Формула "3+1", которую предлагает России Украина - это сказки про соломенного бычка", - сказал Грач.

По мнению эксперта, главным препятствием на пути вступления Украины в Таможенный союз являются украинские олигархи, которые опасаются потерять свои оффшорные капиталы. "Власти Украины проехали ашхабадскую встречу. А в это время страны СНГ уже интегрируются и идут дальше. А что дальше? Ларчик для Украины будет постепенно закрываться. Зона свободной торговли между странами СНГ ничего не даст Украине, потому что будет упираться на позицию троих: России, Белоруссии и Казахстана - стран ТС. Виктор Федорович уже несколько лет назад утверждал, что пойдет в ТС, неужели он в беспамятстве делал это заявление? Олигархические группы, окружающие Виктора Федоровича, не видят перспектив вступления Украины в ТС по одной причине: они понимают, что в оффшорных зонах их награбленное богатство в любой момент отнимут. Янукович находится в зависимости от олигархических кланов, он не может себе позволить, даже если и желает того, вступить в ТС. Если он ударит кулаком по столу и скажет, что ведет Украину в ТС, его снимут свои же. Сегодня у него нет даже парламента. Рада принадлежит бизнес-группам. В отставку его мечтают отправить также прозападные украинские политики", - подытожил Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом". "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза, "равно как будет терять и Таможенный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.