Леонид Грач: Янукович занимается геополитическим блудом, а экономика Украины - в катастрофической стагнации

Москва, 7 Декабря 2012, 13:34 — REGNUM  "Сегодня президент Украины Виктор Янукович осуществляет геополитический блуд и главное преступление века перед восточнославянской православной цивилизацией - игнорирование Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 7 декабря экс-председатель Верховного совета Крыма, народный депутат Украины Леонид Грач. "Когда Янукович бывает в Москве, он говорит о том, что Украина хочет дружить с Таможенным союзом, а как приедет в Киев или Варшаву, он начинает говорить, что путь Украины только в Евросоюз. Его позиция, в том числе ашхабадская, напоминает наполовину беременную женщину. А такого в жизни не бывает, можно быть или беременной или нет. Поэтому рассказывать сказки, о том, что экономике будет хуже, если Украина не станет членом ТС, уже поздно. Экономика Украины находится в катастрофической стагнации. Страна кувыркнется после Нового года. Власти к этому подталкивают страну, игнорируя ТС. Экономику не спасет смена парламента и правительства - это все блеф. Повышение зарплат и пенсий, рабочие места даст Украине только ТС. Но в ТС нельзя вступить на принципах полубеременности, туда надо или вступать, или не вступать. Формула "3+1", которую предлагает России Украина - это сказки про соломенного бычка", - сказал Грач.

По мнению эксперта, главным препятствием на пути вступления Украины в Таможенный союз являются украинские олигархи, которые опасаются потерять свои оффшорные капиталы. "Власти Украины проехали ашхабадскую встречу. А в это время страны СНГ уже интегрируются и идут дальше. А что дальше? Ларчик для Украины будет постепенно закрываться. Зона свободной торговли между странами СНГ ничего не даст Украине, потому что будет упираться на позицию троих: России, Белоруссии и Казахстана - стран ТС. Виктор Федорович уже несколько лет назад утверждал, что пойдет в ТС, неужели он в беспамятстве делал это заявление? Олигархические группы, окружающие Виктора Федоровича, не видят перспектив вступления Украины в ТС по одной причине: они понимают, что в оффшорных зонах их награбленное богатство в любой момент отнимут. Янукович находится в зависимости от олигархических кланов, он не может себе позволить, даже если и желает того, вступить в ТС. Если он ударит кулаком по столу и скажет, что ведет Украину в ТС, его снимут свои же. Сегодня у него нет даже парламента. Рада принадлежит бизнес-группам. В отставку его мечтают отправить также прозападные украинские политики", - подытожил Грач.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Украины Виктор Янукович на брифинге в Ашхабаде 5 декабря заявил, что Киев настроен на поиск инструментов эффективного сотрудничества с Таможенным союзом". "Мы хорошо понимаем: если мы не найдем инструмент сотрудничества с Таможенным союзом, мы можем много потерять - что сегодня недопустимо для экономики Украины. Наши предложения, которые мы обсуждали уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям Таможенного союза, к тем правилам, которые есть в Таможенном союзе, и мы с ними должны считаться", - сказал Янукович. Далее он подчеркнул, что Украина будет нести потери, если не будет считаться с некоторыми правилами Таможенного союза, "равно как будет терять и Таможенный союз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио