В Латвии обостряются споры о введении евро

Рига, 7 декабря 2012, 11:59 — REGNUM  Расходы только на приспособление информационных систем Рижского самоуправления к введению евро, составят более 530 тыс. латов. Об этом свидетельствуют расчеты Центра информационных технологий Рижской думы, обобщившего информацию о прогнозируемых затратах, сообщает 7 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Центр информационных технологий указывает на то, что это всего лишь ориентировочные расчеты - а итоговая сумма, скорее всего, будет еще большей, поскольку необходимы дискуссии с разработчиками информационных систем и углубленный анализ. Упомянутые расчеты были проведены, поскольку Рижское самоуправление получило письмо от Министерства окружающей среды и регионального развития, в котором было указано, что расходы, связанные с введением евро, самоуправлению придется погашать из своих финансовых ресурсов.

Отмечается, что государство предлагает только организаторскую поддержку на приспособление бухгалтерской системы HORIZON к введению евро, например, инициирование заключение договора с Бюро по надзору за закупками по конкретному решению. К тому же министерство считает это предложение наилучшим, не оценивая иные альтернативы. Учитывая, что расходы на прогнозируемую адаптацию системы HORIZON нужно будет погашать из бюджета Рижской думы, самоуправление оценит и иные, возможно, более рациональные решения. Указывается, что к тому же в ведении самоуправления находятся и другие информационные системы, которые обрабатывают данные о платежах государственного бюджета, и которые тоже нуждаются в адаптации.

Отметим, что перспектива вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года вызывает все более жаркие споры в латвийском обществе. Так, министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") заявил "Латвийскому Радио", что нет смысла проводить предлагаемый оппозиционными партиями референдум о введении евро, поскольку латвийцам будет трудно самостоятельно оценить все преимущества этого шага. Поэтому, по мнению Вилкса, общество должно довериться в этом вопросе квалифицированным экспертам, а правительство - максимально доходчиво разъяснять населению пользу перехода на общеевропейскую валюту. Минфин прогнозирует, что введение евро обойдется общественному сектору в 12,2 млн евро, а частному - в 110-219 млн евро, сообщает агентство BNS. Однако, по мнению министерства, переход на европейскую валюту улучшит общую экономическую ситуацию, что будет выгодно всем латвийцам. К тому же, местным предпринимателям больше не придется платить за конвертирование валют. Взносы Латвии в Европейский стабилизационный фонд в течение пяти лет составят около 200 млн евро.

В свою очередь, однопартиец Вилкса, премьер-министр Валдис Домбровскис в ходе брюссельской конференции "От трудных реформ к членству в еврозоне: путь Латвии к росту" отметил, что правительство страны полно решимости ввести евро в запланированные сроки. Домбровскис обвинил "отдельных оппозиционных популистов" в том, что они намеренно разжигают страсти в связи с еврозоной, злоупотребляя словом "кризис". "В настоящее время мы видим, что формируется как бы Европа двух или нескольких скоростей. В этой ситуации мы хотели бы принадлежать к ядру Европы, тесно связанному с еврозоной", - отметил премьер-министр Латвии. Однако, депутаты Сейма от оппозиционной партии "Центр согласия" Николай Кабанов, Александр Саковский и Игорь Мельников создали парламентскую "Группу поддержки лата". По словам депутатов, свою цель они видят в том, чтобы предоставить латвийскому обществу больше информации о возможных минусах перехода на евро. Четверо оппозиционеров рассчитывают, что их инициативу поддержат и члены других фракций в Сейме.

Отметим также, что согласно данным последних опросов, проведенных социологическим центром TNS и телеканалом LNT, замысел проведения референдума о введении евро одобряют 60% экономически активных латвийцев в возрасте от 18 до 55 лет. (43% - определенно одобряют; 17% - скорее одобряют)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.