В Латвии обостряются споры о введении евро

Рига, 7 декабря 2012, 11:59 — REGNUM  Расходы только на приспособление информационных систем Рижского самоуправления к введению евро, составят более 530 тыс. латов. Об этом свидетельствуют расчеты Центра информационных технологий Рижской думы, обобщившего информацию о прогнозируемых затратах, сообщает 7 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу столичного самоуправления.

Центр информационных технологий указывает на то, что это всего лишь ориентировочные расчеты - а итоговая сумма, скорее всего, будет еще большей, поскольку необходимы дискуссии с разработчиками информационных систем и углубленный анализ. Упомянутые расчеты были проведены, поскольку Рижское самоуправление получило письмо от Министерства окружающей среды и регионального развития, в котором было указано, что расходы, связанные с введением евро, самоуправлению придется погашать из своих финансовых ресурсов.

Отмечается, что государство предлагает только организаторскую поддержку на приспособление бухгалтерской системы HORIZON к введению евро, например, инициирование заключение договора с Бюро по надзору за закупками по конкретному решению. К тому же министерство считает это предложение наилучшим, не оценивая иные альтернативы. Учитывая, что расходы на прогнозируемую адаптацию системы HORIZON нужно будет погашать из бюджета Рижской думы, самоуправление оценит и иные, возможно, более рациональные решения. Указывается, что к тому же в ведении самоуправления находятся и другие информационные системы, которые обрабатывают данные о платежах государственного бюджета, и которые тоже нуждаются в адаптации.

Отметим, что перспектива вступления Латвии в еврозону 1 января 2014 года вызывает все более жаркие споры в латвийском обществе. Так, министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") заявил "Латвийскому Радио", что нет смысла проводить предлагаемый оппозиционными партиями референдум о введении евро, поскольку латвийцам будет трудно самостоятельно оценить все преимущества этого шага. Поэтому, по мнению Вилкса, общество должно довериться в этом вопросе квалифицированным экспертам, а правительство - максимально доходчиво разъяснять населению пользу перехода на общеевропейскую валюту. Минфин прогнозирует, что введение евро обойдется общественному сектору в 12,2 млн евро, а частному - в 110-219 млн евро, сообщает агентство BNS. Однако, по мнению министерства, переход на европейскую валюту улучшит общую экономическую ситуацию, что будет выгодно всем латвийцам. К тому же, местным предпринимателям больше не придется платить за конвертирование валют. Взносы Латвии в Европейский стабилизационный фонд в течение пяти лет составят около 200 млн евро.

В свою очередь, однопартиец Вилкса, премьер-министр Валдис Домбровскис в ходе брюссельской конференции "От трудных реформ к членству в еврозоне: путь Латвии к росту" отметил, что правительство страны полно решимости ввести евро в запланированные сроки. Домбровскис обвинил "отдельных оппозиционных популистов" в том, что они намеренно разжигают страсти в связи с еврозоной, злоупотребляя словом "кризис". "В настоящее время мы видим, что формируется как бы Европа двух или нескольких скоростей. В этой ситуации мы хотели бы принадлежать к ядру Европы, тесно связанному с еврозоной", - отметил премьер-министр Латвии. Однако, депутаты Сейма от оппозиционной партии "Центр согласия" Николай Кабанов, Александр Саковский и Игорь Мельников создали парламентскую "Группу поддержки лата". По словам депутатов, свою цель они видят в том, чтобы предоставить латвийскому обществу больше информации о возможных минусах перехода на евро. Четверо оппозиционеров рассчитывают, что их инициативу поддержат и члены других фракций в Сейме.

Отметим также, что согласно данным последних опросов, проведенных социологическим центром TNS и телеканалом LNT, замысел проведения референдума о введении евро одобряют 60% экономически активных латвийцев в возрасте от 18 до 55 лет. (43% - определенно одобряют; 17% - скорее одобряют)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»