В России появятся бизнес-омбудсмены - законопроект

Москва, 7 декабря 2012, 11:06 — REGNUM  Пакет законопроектов, направленных на введение института уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ, передает корреспондент ИА REGNUM 7 декабря. Проекты федеральных законов определяют правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

Основные задачи бизнес-омбудсмена при президенте - контроль за соблюдением прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления, содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности, взаимодействие с предпринимательским сообществом, а также участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности и защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей рассматривает жалобы, участвует в рассмотрении дел арбитражными судами, а также в уголовном судопроизводстве. Кроме того, он в отдельных случаях без специального разрешения сможет посещать места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Бизнес-омбудсмен может выносить предписания по приостановлению ненормативных актов органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также он вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Для участия в их деятельности будут привлекаться представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, а также представители органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Необходимость создания института была обусловлена тем, что нередко предприниматели не в силах самостоятельно разрешить ситуации, связанные с нарушением их прав и законных интересов, особенно в тех случаях, когда имеют место административные барьеры, бюрократическое давление, коррупционные проявления со стороны органов государственной власти и их должностных лиц, отмечают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.