20% акций АО "КазТрансОйл" по программе "Народное IPO" купили сотрудники компании (Казахстан)

Астана, 6 декабря 2012, 18:55 — REGNUM  Пятую часть акций АО "КазТрансОйл" купили сотрудники компании. Об этом на пресс-конференции по итогам размещения акций АО "КазТрансОйл" по программе "Народное IPO" сообщил заместитель председателя правления АО "ФНБ "Самрук-Казына" Куандык Бишимбаев, сообщает портал Tengrinews.kz.

"Где-то одна пятая часть заявок у нас на самом деле от сотрудников компании "КазТрансОйл", что еще раз говорит о том, что очень высокое доверие у самих служащих к деятельности компании, и это дает все основания полагать, что и в последующих IPO мы увидим достаточно высокую степень участия сотрудников самих компаний, которые будут, скорее всего, участвовать", - сказал Бишимбаев.

По данным главы АО "КазТрансОйл" Каиргельды Кабылдина "средний размер физических лиц, то есть одна заявка от физического лица оценивается где-то в 740 тысяч тенге ($1 = 150 тенге) на одного человека", - сообщил Кабылдин.

В свою очередь Куандык Бишимбаев рассказал о тенденциях подачи заявок в региональном разрезе. "Традиционно считалось, что брокерская активность будет в городах Алма-Ата и Астана. Но те итоги, которые мы подвели, показывают, что в региональном разрезе заявок было подано больше за пределами вот этих двух крупных городов, и на самом деле активность сельских регионов даже была выше, чем активность в городах. По количеству заявок мы больше получили заявок от областных центров, чем из Алма-Аты и Астаны", - отметил Бишимбаев.

При этом он подчеркнул, что весьма активными были аграрные регионы. "Алма-Ата, Астана, потом идут западные регионы. Даже аграрные регионы: Южно-Казахстанская область, Карагандинская область, Акмолинская область - показали достаточно высокую активность", - заметил зампред "Самрук-Казына".

Ранее сообщалось об итогах проведения "Народного IPO", согласно которому спрос на акции АО "КазТрансОйл" в два раза превысил предложение, составив 56 млрд тенге. Согласно данным главы Фонда национального благосостояния Умирзака Шукеева, пенсионными фондами поданы заявки на сумму 37,3 миллиарда тенге, физическими лицами подано 25 тысяч 207 заявок. "Это предварительно. Сегодня остатки этих заявок обрабатываются в "Казпочте". Мы считаем, что заявок будет более 30 тысяч на сумму 18,6 млрд тенге", - добавил Шукеев.

Он отметил, что объем заявок от физических лиц ежедневно увеличивался. "Если в первые дни заявки составляли 200-300 млн тенге, то в последнюю неделю ежедневный объем заявок составлял миллиард тенге. А в последние два дня вообще 2,3 и 5,2 млрд соответственно", - рассказал глава фонда "Самрук-Казына".

"73% заявок составили приказы на покупку суммой до 200 тысяч тенге. То есть IPO действительно получилось народным и акции в основном купили рядовые граждане", - заключил Шукеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail