Молдавия рассчитывает на снижение цены на российский газ в 2013 году

Москва, 6 декабря 2012, 18:44 — REGNUM  Молдавия ожидает заметного снижения цены на поступающий в республику российский природный газ в 2013 году. Об этом заявил вечером 5 декабря в эфире кишиневского телеканала TV-7 министр экономики Молдавии Валерий Лазэр.

По его словам, в первом квартале будущего года цена на российский газ для Молдавии может снизиться на $5 за тыс. кубометров, а к концу года - на $20. Чиновник отметил, что такие выводы можно сделать из проекта соглашения о продлении контракта на поставку российского газа в Молдавию, который концерн "Газпром" представил Совместному молдавско-российскому предприятию "Молдова-газ". "Есть ряд влияющих факторов, но все-таки надеемся, что цена будет ниже", - добавил Лазэр.

Он также сообщил, что уже 14 декабря встретится в Москве с министром энергетики РФ Александром Новаком для проведения нового раунда переговоров по подписанию контракта на поставку газа.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, действующий контракт на поставку газа в Молдавию истек 1 января 2012 года, однако стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. К концу ноября стороны пришли к выводу, что не успеют до конца года договориться о подписании нового контракта на поставку в республику природного газа, и в качестве промежуточного компромисса продлят старый контракт еще на год, в течение которого продолжат переговоры о заключении нового долгосрочного контакта.

Ранее Россия предложила Кишиневу отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Как сообщил 12 сентября во время визита Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. При этом власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ не может быть и речи. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее сопротивлении "энергетическому шантажу" со стороны России. Еврокомиссар также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией". Позже, однако, Евросоюз предоставил Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года.

В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью 16 ноября на брифинге в Кишиневе заявил, что Молдавии не нужна отсрочка для внедрения Третьего энергопакета ЕС, поскольку Кишиневу следует вообще отказаться от этого соглашения. "Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки и вас могут заставить действовать так, как важно и нужно не вам и не вашему энергопоставщику в лице России, а так, как будет заинтересована третья сторона", - подчеркнул Рогозин. В ходе визита он также констатировал, что если Кишинев претендует на территорию Приднестровской Молдавской республики, то должен признать своим и приднестровский газовый долг, достигающий $3,8 млрд. и юридически числящийся за Молдавией

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Пушков: «НАТО не решила ни одной задачи безопасности Германии»
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии