BP инвестировала в нефтегазовые проекты Азербайджана около $40 млрд

Баку, 6 декабря 2012, 17:33 — REGNUM  Компания British Petroleum вместе с партнерами инвестировала в нефтегазовые проекты Азербайджана около $40 млрд. Об этом заявила журналистам в Баку пресс-секретарь компании BP-Azerbaijan Тамам Баятлы.

По ее словам, эти инвестиции вложены в проект разработки блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз", строительство Баку-Тбилиси-Джейхан и Южно-Кавказского трубопровода.

В рамках проекта АЧГ добыто 2,1 млрд баррелей нефти. "Компания BP работает в Азербайджане более 19 лет, и мы гордимся проделанной работой. Компания выполняет все взятые на себя обязательства и выполняет все работы в соответствии с международными стандартами безопасности. Мы со своими партнерами по проектам намерены еще долгие годы работать в Азербайджане", - сказала Баятлы.

Между тем, по сообщению сайта Oligram News, в Баку прибывает президент British Petroleum Роберт Дадли. Основной вопрос, который обсудит Дадли в Баку, - это снижение уровня добычи на месторождении "Азери-Чыраг-Гюняшли" (АЧГ), оператором которой является BP. Как сообщает источник, на который ссылается сайт, Дадли придется выслушать от азербайджанских властей "некоторые плохие новости" по поводу BP. Отметим, что он прибывает в Баку в тот период, когда напряженность между возглавляемой им компанией и правительством Азербайджана вступает в новую фазу.

Эксперт по вопросам энергетики Джон Робертс, находящийся в Лондоне, комментируя предстоящий визит Дадли в Баку, сообщил, что президенту BP придется дать разъяснения азербайджанским властям о причинах спада добычи на месторождении АЧГ, почему уровень добычи нефти оказался ниже обещанного, и о том, что он думает предпринять, чтобы разрешить эту проблему.

Эксперт отмечает, что Дадли встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Также ожидаются переговоры с руководством Госнефтекомпании АР (SOCAR).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.