В Латвии начнут разработку закона о столице

Рига, 6 декабря 2012, 15:50 — REGNUM  В ближайшее время при Министерстве регионального развития Латвии будет создана рабочая группа по разработке специального закона о столице, сообщает 6 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Рижской Думы.

В состав данной группы войдут как представители самого министерства, так и всех департаментов Рижской думы, а также муниципальной полиции. Сообщается, что законопроект предполагается подготовить в течение 2013 года. Его необходимость обосновывается тем, что Латвия является одной из немногих стран в Европе, в которой нет специального закона о столице. Но такой закон необходим, чтобы регулировать разделение прав и обязанностей государства и самоуправления, поскольку Рига выполняет специфические функции, считает председатель Думы Нил Ушаков.

Например, общественным транспортом Риги, основный тариф которого дотируется из средств бюджета самоуправления, пользуются все жители страны. Также дорожная инфраструктура в основном содержится за счет налогов, уплаченных рижанами, а обслуживает всю страну. В Риге примерно 450 тыс. работающих налогоплательщиков, но около 200 тыс. не задекларировали свое место жительства в столице, и их налоги поступают в бюджеты других самоуправлений. "Мы ничего не хотим отнимать у других самоуправлений, в первую очередь надо навести порядок в разделении прав и обязанностей, и уже затем говорить о финансировании", - указывает Ушаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.