Зампредседателя свердловского Закса о митингах, "Единой России" и СССР: интервью

Екатеринбург, 6 декабря 2012, 19:58 — REGNUM  О работе Законодательного Собрания Свердловской области, обсуждении законопроектов, интригах, выполнении предвыборных обещаний и других вопросах в интервью ИА REGNUM рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания, руководитель фракции "Единая Россия" Елена Чечунова.

ИА REGNUM: Елена Валерьевна, Законодательное собрание Свердловской области работает в новом составе уже почти год, и примерно столько же Вы возглавляете фракцию "Единой России". Чего удалось добиться за это время? Каким для фракции был этот год?

Да, в декабре уже год, как мы работаем в новом составе. Безусловно, потребовался определенный период для становления: если раньше у нас была фракция и в Областной Думе и Палате Представителей, то с изменением структуры Законодательного Собрания все депутаты, избранные от партии - вошли в единую фракцию - "Единая Россия" в Законодательном Собрании Свердловской области. Сейчас у нас 28 депутатов - с учетом того, что наш коллега Денис Паслер возглавил правительство Свердловской области. Очень надеюсь, что в скором времени наш количественный состав будет восполнен. Партия готовится к выборам депутата в Законодательное Собрание по Серовскому одномандатному округу.

Сегодня единороссы занимают ключевые посты в Законодательном Собрании, и за этот год принято достаточно много важных и нужных законов, инициированных членами фракции. В их числе законы социальные, законы, стимулирующие развитие малого и среднего бизнеса.

В практику у нас вошло общественное обсуждение законопроектов. Мы проводим так называемые общественные слушания в формате "Открытой трибуны", куда приглашаются все заинтересованные стороны - депутаты, эксперты, те - кто будет "потребителем" закона.

Например, широко обсуждался законопроект о бесплатной юридической помощи - сегодня это уже закон. На региональном уровне мы значительно расширили по сравнению с федеральным законом перечень категорий граждан, которые могут претендовать на бесплатные правовые консультации. Теперь наша задача - чтобы закон работал, чтобы качественная бесплатная юридическая помощь была доступна жителям Свердловской области.

С предпринимателями мы обсуждали концепцию законопроекта о патентной системе налогообложения на начальном этапе его разработки. С 2013 года индивидуальные предприниматели смогут переходить на эту систему налогообложения - она очень удобна и проста в применении. Рассчитываем, что наличие в Свердловской области такого закона позволит вывести из тени малый бизнес, и даст возможность, стимул к развитию предпринимательства в муниципальных образованиях.

Депутаты также активно работают в своих избирательных округах, представляя интересы территорий и соответственно жителей на региональном уровне.

ИА REGNUM: Как известно, половина Заксобрания нового состава была избрана по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам. В вашей фракции также есть одномандатники. Влияет ли это на работу фракции в целом, и каким образом?

В составе есть и "списочники," и "одномандатники". На мой взгляд, сочетание партийных интересов и интересов территорий большое плюс. Что касается законотворческого процесса - у каждого свой функционал, и работы всем хватает. Если говорить о взаимодействии с муниципалитетами - мы строим работу единой командой, не зависимо, по какой схеме избран депутат - по списку или одномандатному округу. А территория и её жители, считаю, только выигрывают, что в Законодательном Собрании у них не один депутат, а два или три, как, например, в Первоуральске или Нижнем Тагиле.

ИА REGNUM: В СМИ за последние месяцы были материалы, в которых говорится о раздоре внутри фракции "Единая Россия". Речь шла даже о том, что часть депутатов намереваются создать свою фракцию одномандатников. Юридически это запрещено, но, тем не менее, действительно ли были такие разговоры?

Я узнала эту информацию из СМИ, но никаких официальных заявлений на этот счет в адрес фракции не поступало. Фракция едина в принятии решений, у нас есть единая консолидированная позиция. Причем это выражается не только при голосовании на заседаниях Законодательного Собрания. Также это работа в период избирательных кампаний, участие в работе избирательных штабов. Результаты и мартовских и октябрьских муниципальных выборов 2012 года - также показатель участия депутатов в организации избирательных кампаний.

Другой пример - помощь пострадавшим от наводнения в Крымске - у членов фракции была единая позиция - помочь жителям Краснодарского края. Мы оперативно сработали совместно с региональным отделением "Красного Креста". Депутаты организовали сбор, приобретение и отправку гуманитарного груза. Также была оказана финансовая поддержка пострадавшим. Конечно, как и во всех коллективах у нас бывают разногласия, но мы находим компромисс.

ИА REGNUM: Долгое время вы возглавляли нижнюю палату Законодательного собрания - Областную Думу. С позиции опытного в плане руководства депутатами человека как оцениваете работу председателя Заксобрания Людмилы Бабушкиной? Есть мнение, что Бабушкина может лишиться своего поста. Готова ли фракция "Единой России" предложить другую кандидатуру?

Выдвижение кандидатуры Людмилы Валентиновны (Людмила Бабушкина - прим. ИА REGNUM) на должность спикера - было выверенным и продуманным партийным решением. Мы принимали его на партийном политсовете, а это более 100 человек. Наша коллега долгое время возглавляла Палату Представителей Законодательного Собрания, она - опытный руководитель, авторитет и в своем округе, и в Свердловской области. Считаю, это решение абсолютно себя оправдало. Оснований обсуждать какую-то иную кандидатуру ни у фракции, ни у регионального отделения партии нет.

ИА REGNUM: Выборы давно позади, а вот пора выполнения предвыборных обещаний в самом разгаре. Как в этом плане обстоят дела у депутатов от "Единой России" и у партии в целом? Есть ли уже примеры выполнения обещаний, данных накануне выборов избирателям, и какую работу планируется вести в этом направлении?

Все обращения и наказы граждан мы учитываем при формировании областного бюджета. 4 декабря на заседании Законодательного Собрания мы приняли закон "Об областном бюджете на 2013 год и плановый период 2014, 2015 гг". Бюджет широко обсуждался на согласительной комиссии при участии членов правительства, депутатов Законодательного Собрания, представителей муниципалитетов, общественности. В основу нашего бюджета легли майские указы президента России, охватывающие практически все сферы жизни. Они направлены на повышение качества образования, здравоохранения, решение проблемы нехватки мест в детских садах, создание в регионах новых рабочих мест. Например, в следующем году в бюджете предусмотрена значительная сумма - 7,4 млрд рублей на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы: педагогам, медицинскому персоналу, работникам культуры. На 1 млрд. рублей по сравнению с 2012 годом возрастут расходы на программу развития сети детских садов. Это позволит создавать новые места в детских садах, и поэтапно решить одну из самых острых проблем - нехватки мест в детских садах.

Системным остаётся вопрос в ЖКХ - граждане поднимают его чаще остальных в своих обращениях. В 2013 году мы более чем в 8 раз увеличиваем объём средств на программу ЖКХ. Более 3,5 млрд рублей будет направлено на решение проблемы ветхого и аварийного жилья, замену лифтов, газификацию территорий. В ходе согласительных процедур мы детально обсуждали каждую строку расходов. Было создано 12 рабочих групп под руководством единороссов - моих коллег по фракции. В результате по ряду направлений в бюджете учтены дополнительные средства. В том числе, это технические субсидии для сельхозпроизводителей на приобретение сельхозтехники и оборудования, средства на ремонт учреждений культуры в муниципальных образованиях, дополнительная поддержка на организацию детского отдыха.

Я благодарна Денису Владимировичу (Денис Паслер - прим. ИА REGNUM), который являлся сопредседателем согласительной комиссии, что предложения депутатов были детально рассмотрены и нашли свое отражение в областном бюджете. ИА REGNUM: Одна из тем последних месяцев - законодательство о митингах. 13 ноября Законодательное собрание приняло в первом чтении законопроект, который, по мнению оппозиции, фактически запрещает митинговать где-либо в других местах, кроме как на дачных участках. (4 декабря закон был принят) Разделяете ли Вы эти опасения, и готовы ли депутаты от "Единой России" к компромиссу?

Закон направлен, прежде всего, на безопасность самих митингующих и соблюдение прав горожан, не участвующих в митингах. Что плохого, если закон будет регулировать процесс организации и проведения массовых мероприятий: предельную численность участников, площадки, где можно проводить массовые мероприятия, транспортную доступность, порядок уведомления о проведении акций? Мы ни в коем случае не хотим ограничить права граждан в выражении их активной гражданской позиции на уличных мероприятиях. После принятия законопроекта в первом чтении была создана рабочая группа по его доработке и подготовке к принятию. Активное участие принимала Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова.

Считаем, что вовлечение экспертов, правозащитников в процесс обсуждения позволило подготовить и принять выверенный закон, в котором учтены интересы граждан.

ИА REGNUM: В последнее время ряд наблюдателей отмечают, что "Единой России" не хватает управленческих кадров. Случай с отставкой Анатолия Сердюкова с поста министра обороны РФ и назначение на его место Сергея Шойгу, а также ряд коррупционных скандалов это отчасти подтверждает. Как обстоят дела с кадровым резервом "партии власти" в Свердловской области и, в частности, в Заксобрании?

Кадровый вопрос - это всегда определенные риски - и в бизнесе, и в политике. Все зависит и от профессиональных и личностных качеств кандидата на ту или иную должность. Безусловно, партия должна быть мобильной, следовать запросам общества. Мы всячески приветствуем приход новых людей, молодежи с новыми современными взглядами. Но чтобы войти в партийный кадровый резерв - нужно активно себя проявить и зарекомендовать. Сейчас в нашем региональном отделении завершается отчетно-выборная кампания, в ходе которой переизбраны руководящие органы местных, первичных отделений "Единой России" в соответствии с новыми требованиями Устава.

Кампания идет в масштабах всей страны. Выборы проходили на альтернативной основе, тайным голосованием, что делает процедуру избрания демократичной, открытой, конкурентной. В Свердловской области состав секретарей местных отделений обновился на 35%. Из 79 местных отделений, в 28 секретари избраны вновь. Активные партийцы - и есть наш основной кадровый ресурс. Мы делаем ставку на их участие в избирательных кампаниях, избрании в представительные органы местного самоуправления, в региональный парламент.

Например, в марте этого года секретарь Нижнетагильского местного отделения Александр Маслов вновь избран депутатом Нижнетагильской городской думы, и депутаты доверили ему возглавить представительный орган. Первоуральскую городскую думу в октябре также возглавил секретарь местного отделения Николай Козлов. Также есть успешные примеры, когда единороссы занимают ключевые должности в исполнительной власти.

По итогам октябрьских выборов авторитетный и уважаемый член нашей партии Владимир Машков избран главой Новоуральского городского округа. Абсолютную поддержку жителей - более 92% на выборах получил кандидат от "Единой России" Сергей Носов. Наша особая гордость - назначение Дениса Паслера председателем правительства Свердловской области. Несмотря на достаточно молодой возраст, у него немалый управленческий опыт, знание особенностей и проблем муниципальных образований, понимание - как их решать.

ИА REGNUM: Ещё одна тема дня: большие суммы, которые присылают гражданам в счетах за коммунальные услуги. Например, в Первоуральске многим жителям города за октябрь насчитали к оплате по 20 и более тысяч рублей, а одному из горожан счёт пришёл на миллион рублей. Следят ли депутаты от "Единой России" за ситуацией вокруг квитанций за услуги ЖКХ, и какие меры уже приняты партией и её депутатами для недопущения появления в коммунальных квитанциях "астрономических" сумм?

Тема ЖКХ, деятельность управляющих компаний, тарифы и квитанции - вопрос, который требует постоянного внимания и контроля. К сожалению, прозрачная политика управляющих компаний, разъяснительная работа с гражданами - пока редкость.

На ситуацию со счетами за коммунальные услуги в Первоуральске оперативно прореагировали единороссы в Первоуральской городской думе. Состоялось экстренное заседании фракции, создана рабочая группа с привлечением специалистов. Проведена проверка деятельности соответствующих расчетных центров при расчете потребления энергоресурсов в местах общего пользования. Депутаты проводят разъяснительную работу с гражданами, что также более активно должны делать городские власти.

Что касается комплексных мер по вопросам ЖКХ, фракция "Единая Россия" в Законодательном Собрании инициировала обращение в адрес Минрегионразвития России. Мы выходим с предложением усовершенствовать принцип учета площади многоквартирных домов, с которой производится расчет оплаты за общедомовые нужды. Это касается тех домов, где отсутствуют общедомовые приборы учета коммунальных ресурсов.

С вступлением в силу с сентября этого года Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах в рамках федерального постановления правительства, произошло значительное увеличение платы за коммунальные услуги. Граждане взволнованы, в адрес депутатов поступают многочисленные обращения.

На декабрьском заседании Законодательного Собрания вопрос об обращении в профильное министерство был рассмотрен и поддержан большинством депутатов. На муниципальном уровне, в свою очередь необходима активная разъяснительная работа с гражданами о необходимости установки общедомовых счетчиков. Это позволит избежать недостоверных счетов, и видеть в своих квитанциях суммы, которые начислены исходя из объемов потребления коммунальных услуг.

ИА REGNUM: В последние годы всё чаще поднимается тема "Евразийского союза", даже появляются предложения вернуться к СССР, объединиться ряду республик в единое государство. Чем, на Ваш взгляд, вызваны такие инициативы? И насколько они реализуемы в нынешних условиях?

Эта тема активно обсуждается на федеральном уровне, и в рамках создания Евразийского экономического союза уже достаточно много сделано. Страны постсоветсткого пространства тесно связаны. Более того, мы заинтересованы в интеграции наших экономик, развитии внутренней кооперации.

Свердловская область также активно сотрудничает с бывшими союзными республиками и в вопросах экономики, и в развитии культурных связей и традиций. Уже в 2013 по инициативе губернатора Евгения Куйвашева в Екатеринбурге планируется провести 10-й юбилейный Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана - партнера нашей страны по Таможенному союзу. Это мероприятие сопоставимо с саммитом ШОС, традиционно в нем участвуют главы государств. Проведение подобного статусного мероприятия в нашем городе повысит авторитет и узнаваемость Екатеринбурга и Свердловской области, позволит привлечь новых инвесторов, выйти на новые экономические проекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
Ростов-на-Дону: за долги арестованы трамваи
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Ведущие университеты России получат 10,3 млрд рублей на развитие
NB!
21.02.17
ЦБ РФ аннулировал лицензию у банка «ГПБ-Ипотека»
NB!
21.02.17
СМИ: Минфин и МЭР рассматривают варианты ограничений на расчёты наличными
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Муслим-сити переименуют, цирк закроют, рекламу снимут: неделя Башкирии
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре