Число кандидатов на парламентских выборах в Румынии, подписавших румыноунионистский "Пакт для Бессарабии", достигло 426 человек, вреди которых представители почти всех основных румынских партий, участвующих в выборах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщили 5 декабря в пресс-службе гражданской платформы Actiunea-2012, выступившей инициатором данного документа, предусматривающего скорейшее присоединение Бессарабии к Румынии.

В движении отметили, что румыноунионистская идея, таким образом, "не имеет политической окраски". "Независимо от политических партий, которые представляют кандидаты, объединение с Бессарабией, по их мнению, должно являться одним из национальных приоритетов", - подчеркивает Actiunea-2012.

В ходе проведенных в рамках данной кампании публичных дебатов на тему объединения "двух румынских государств", румынские политики высказывались за признание существования "единого народа", проживающего на обоих берегах Прута, гарантирование безопасности Молдавии румынским государством и его международными партнерами в случае внешней агрессии, гармонизацию законодательств и другие меры по скорейшему сближению двух государств.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, выборы в парламент Румынии намечены на 9 декабря. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.