Влившись в Демпартию Молдавии, "Новая Гагаузия" отказалась от права Гагаузии на свое внешнеполитическое мнение

Москва, 5 декабря 2012, 22:43 — REGNUM  За время, прошедшее со дня проведения 24 ноября съезда движения "Новая Гагаузия", где было решено присоединиться к Демократической партии Молдавии, заявления о вступлении в Демпартию подали уже 1013 членов движения. Об этом сообщил 5 декабря лидер движения "Новая Гагаузия", мэр Комрата Николай Дудогло, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дудогло, решение съезда о присоединении к Демпартии было поддержано "практически всеми членами "Новой Гагаузии". "Была создана рабочая группа, которая приступила к разъяснительной и организационной работе во всех населенных пунктах Гагаузии по созданию первичных организаций Демократической партии", - сообщил гагаузской политик.

При этом, по его словам, "ни о каком принуждении по массовому вступлению в ряды Демпартии речи не идет". "Идет кропотливая разъяснительная работа с каждым из членов "Новой Гагаузии", которая находит и понимание, и поддержку. По истечении всего лишь одной недели, мы поняли, что наше решение об объединении с Демпартией было политическим верным решением. Надеемся, что в ближайшее время мы завершим организационную работу по структурированию первичных организаций по всему региону и их объединению с уже существующими структурами Демпартии", - отметил Дудогло.

Заявив о намерении "защищать интересы Гагаузии, равно как и пророссийские настроения в автономии", лидер "Новой Гагаузии", в то же время, отметил: "Но мы живем в Молдавии, являемся ее неотъемлемой и составной частью согласно закону. Поэтому не можем иметь какое-то свое внешнеполитическое мнение, иное, чем у всей страны (Закон 1994 года об особом статусе Гагаузии предусматривает участие автономии в выработке внутренней и внешней политики Молдавии в вопросах, касающихся интересов Гагаузии - прим. ИА REGNUM). Да, мы всегда будем защищать свои взгляды, высказывать их, выстраивать свои отношения, иметь при этом свою позицию. Сегодня нельзя забывать и о другом. В условиях мирового и общеевропейского экономического кризиса, когда стране тяжело и плохо, ей нужна помощь, в том числе и из Европейского союза, и она ее получает. Выигрывают от этого все, выигрываем и мы, имея возможность реализовывать различные проекты во благо города и Гагаузии. Демпартия выступает за нормальные отношения и с Западом, и с Востоком. Это должно помочь объединению Гагаузии. Такой подход нужно распространить и на всю Молдавию. И мы пошли на сотрудничество с Демпартией, чтобы помочь стране в ее объединении".

Как сообщало ИА REGNUM, 24 ноября движение "Новая Гагаузия", возглавляемое мэром Комрата Николаем Дудогло, приняло решение об объединении с Демократической партией Молдавии. Между тем, уже 30 ноября представители "Новой Гагаузии" в Народном собрании (парламенте) Гагаузии единогласно проголосовали в поддержку инициативы о проведении в автономии местного консультативного референдума по вопросу о присоединении Молдавии к Таможенному союзу России-Белоруссии-Казахстана. В свою очередь депутаты НСГ от Партии коммунистов впоследствии заявили, что руководство Народного собрания пытается отменить уже принятое решение о проведении плебисцита под давлением из Кишинева. Депутаты-коммунисты, в частности, указывают на недавнее решение движения "Новая Гагаузия" о присоединении к Демократической партии Молдавии и предполагают, что именно Демпартия заставляет руководителей НСГ (председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов - представитель "Новой Гагаузии"; движение также контролирует около половины мест в гагаузском парламенте - прим. ИА REGNUM) отказаться от инициативы о референдуме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.