Румыния верит в "духовные" мотивы получения румынского гражданства жителями Молдавии

Москва, 5 декабря 2012, 22:30 — REGNUM  Кандидат в депутаты парламента Румынии от Альянса "Правая Румыния", советник румынского президента Еуджен Томак полагает, что активное участие проживающих в Молдавии граждан Румынии в выборах в румынский парламент 9 декабря опровергло бы "миф" о том, что румынские паспорта в Молдавии приобретаются гражданами только для свободных поездок в ЕС. Об этом Томак, баллотирующийся по второму зарубежному округу, включающему и Молдавию, заявил 5 декабря на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Румынский политик призвал всех жителей Молдавии с румынским гражданством принять участие в выборах, чтобы "продемонстрировать единство", "румынскую духовность" и заставить политический класс Бухареста относиться серьезнее к "бессарабским румынам".

Напомним, до сих пор в проводимых на территории Молдавии румынских выборах принимали участие не более 12 тыс. избирателей, при том, что число румынских граждан в Молдавии составляет несколько сотен тысяч человек. В ходе намеченных на 9 декабря выборах в парламент Румыния решила открыть в Молдавии рекордное количество избирательных участков - 19: 4 - в Кишиневе, и еще 15 - в других городах республики: Бельцах, Унгенах, Кагуле, Яловенах, Штефан Водэ, Оргееве, Ниспоренах, Каушанах, Хынчештах, Калараше, Сороках, Чимишлии, Кантемире, Теленештах и Дрокии. Тем не менее посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ предположил, что на участки для голосования и в этот раз придут чуть более 10 тыс. избирателей.

Справка ИА REGNUM: Сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. Таким образом румынское гражданство, уже "восстановили" несколько сотен тысяч жителей Молдавии, а еще от 500 тыс. до 800 тыс. молдавских граждан подали заявку на получение румынского паспорта и ожидают своей очереди.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail