Вопрос об имени Волгограда предложено вынести на общегородской референдум

Волгоград, 6 декабря 2012, 00:01 — REGNUM  Волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы" направило заявление к руководству Волгограда и депутатам Волгоградской городской думы с предложением о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда. Текст заявления сопредседатель местного отделения партии Борис Пылин опубликовал в своем блоге в сети интернет.

Причиной такого обращения послужила широкая кампания, проводимая определенными политическими силами, по возвращению городу на Волге имени Сталина.

"Определенные политические силы вновь развернули широкую кампанию по дискредитации имени нашего города, предлагают изменить его, разрушают у жителей чувство гордости и любви к своему городу. Они обращаются к президенту РФ, склоняя его к принятию указа о переименовании Волгограда, с нарушением Федерального закона "О наименовании географических объектов", для чего собирают подписи граждан во многих городах России и за её пределами, и спекулируют ими", - говорится в заявлении.

У авторов заявления вызывает недоумение позиция не противодействия властей и депутатов "дискредитации имени города". В связи с этим руководителям и законодателям города предложено принять решение о проведении общегородского референдума одновременно с выборами депутатов в городскую думу в сентябре 2013 года. На референдум предлагается вынести вопрос об имени города Волгограда с тремя вариантами ответа: "Переименовать город Волгоград в Царицын", "в Сталинград" или "оставить имя Волгоград".

После референдума, по мнению его инициаторов, "прекратятся многолетние спекуляции" вокруг имени Волгограда. В противном случае, если властями не будет принято соответствующего решения, то партия намерена сама инициировать его проведение в соответствии с федеральным законом и уставом города.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 ноября в Волгограде прошёл митинг "За Сталинград", организованный местным обкомом парии КПРФ, на котором был организован сбор подписей в пользу переименования города на Волге в Сталинград. Это далеко не первый раз, когда волгоградские коммунисты выступают с инициативой возвращения городу имени Сталина. В этом вопросе они уже заручились поддержкой руководителя КПРФ Геннадия Зюганова, а сейчас намерены собрать 100 тысяч подписей, чтобы организовать процедуру переименования на уровне Государственной думы РФ. С аналогичной идеей выступает также член центрального совета добровольного общероссийского общественного объединения "Профсоюза граждан России" Николай Стариков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail