Правящая элита ведет себя с народом, как отец-алкоголик из анекдота со своим сыном: политолог

Нижний Новгород, 5 декабря 2012, 19:47 — REGNUM  "Настоящее протестное движение в России еще и не началось. То, что мы видим на протяжении последнего года - это всего лишь попытки одной части элиты, оттеснённой властью, заявить о том, что попираются их политические права, под которыми они понимают проведение своих сторонников в Государственную Думу", - считает политолог, декан философско-теологического факультета Нижегородского государственного педагогического университета, профессор Сергей Кочеров.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба на тему "Год активности протестных настроений в России" 5 декабря.

По его словам, год назад митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова прошли под лозунгами за отмену результатов выборов в государственную думу: "Просто этот протест был ярче и более слышим, чем недовольство оппозиционных партий, которые в Думу прошли и не были заинтересованы в том, чтобы устроить перевыборы".

"По сути дела это нормальное желание определённой части политической элиты делегировать своих сторонников во власть, добиться сменяемости власти. Но существует другая опасность для правящей группировки, заключающаяся в том, что в обществе нарастают социально-экономические недовольства,- считает Кочеров. - Даже в условиях частичного преодоления финансово-экономического кризиса, в условиях, которые позволяют делиться с обществом известно частью пирога, люди понимают, что распределение этого самого пирога происходит не в их пользу. Что представители правящей элиты, особенно те, кто допущен к освоению нефтегазового богатства страны, присваивают это самое общее достояние исключительно себе. В то время как в мире есть примеры - Норвегия, ОАЭ - где известная часть нефтяного и газового дохода распределяется между всеми гражданами страны и попадает на их счета".

"Ни для кого не секрет, что нынешняя относительная стабильность держится на ценах на нефть и газ. Как только эти цены упадут, произойдет резкое обострение. Те, кто думает, что в условиях падения цен на нефть и газ элита захочет уступить свою часть народу, глубоко ошибаются, - считает политолог. - Будет, скорее всего, как в известном еще с советских времен анекдоте, когда сын говорит папе-алкоголику: "Папа, цены на продукты выросли. Ты теперь будешь меньше пить". А отец отвечает: "Нет сынок, теперь ты будешь меньше есть". Вот и наша элита ведет себя с народом, как отец-алкоголик со своим сыном. Она не собирается делиться своими доходами независимо от цен на нефть и газ".

По мнению Кочерова, эта ситуация в условиях ухудшения экономического положения ударит по самой правящей элите.

"И вот тогда уже протестные настроения, настоящее протестное движение, выступят против элиты в целом, не разбирая, кто выходил на Болотную, а кто прессовал тех, кто выходил на Болотную. Претензии будут адресованы ко всем богатым и сытым" - уверен политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.