В Ашхабаде на саммите глав государств СНГ принята Декларация о сотрудничестве

Москва, 5 декабря 2012, 19:40 — REGNUM  В Ашхабаде по итогам саммита глав государств СНГ, проходившего в среду, 5 декабря, была принята Декларация глав государств СНГ о дальнейшем развитии всестороннего сотрудничества, сообщает официальный туркменский источник.

Документ разработан по инициативе Туркмении, председательствовавшей в организации в 2012 году.

В тексте говорится, что "создание СНГ было обусловлено объективной необходимостью в сохранении традиционных гуманитарных, экономических и других связей в исторических условиях, связанных с образованием новых независимых государств, что, в свою очередь, предопределило состоятельность Содружества как авторитетной региональной организации".

"Мы выражаем готовность и далее способствовать укреплению роли Содружества в формировании системы региональных и межрегиональных взаимоотношений, становлению жизнеспособного и эффективного механизма сотрудничества, отвечающего требованиям современности", - отмечается в документе.

Участники саммита подчеркивают, что рассматривают СНГ в качестве важного инструмента в деле предупреждения, предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций: "Считаем необходимым наращивать возможности СНГ в области использования средств превентивной дипломатии и мер укрепления доверия".

В Декларации отмечается, что организованная преступность, терроризм, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ представляют серьезную угрозу безопасности государств - участников СНГ. "Мы заявляем о своем намерении вести решительную борьбу с этими проявлениями", - сказано в документе. Признано целесообразным продолжить совместную работу по дальнейшему совершенствованию деятельности Содружества и его договорно-правовой основы с учетом мирового опыта управления международными процессами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.